Пахово-мошоночная грыжа у мальчиков и мужчин: код по МКБ-10, причины, виды, диагностика, лечение

Пахово-мошоночная грыжа у мальчиков и мужчин: код по МКБ-10, причины, виды, диагностика, лечение

При выпадении внутренних органов в мошонку речь идет о развитии пахово-мошоночной грыжи. Происходить это может вследствие несостоятельности соединительных тканей паховых колец, служащих естественным отверстием брюшной стенки. Точнее назвать причины данного заболевания сложно. Есть множество факторов, которые могут в большей или меньшей степени влиять на тонус колец и способствовать выпадению органов в складку брюшины, называемую мошонкой.

Что такое пахово-мошоночная грыжа?

Это неинфекционное заболевание, которым могут болеть мужчины более зрелого возраста и юные мальчики. У представителей сильного пола грыжа чаще всего развивается после 50 лет. В этом возрасте естественная упругость соединительных тканей снижается, а любые физические нагрузки создают дополнительное давление в брюшной полости, провоцируя выпадение органов.

Аналогичным «грузом» для организма может быть избыточная масса тела. В запущенных случаях может происходить ущемление грыжевого мешка. Это вызывает омертвление ущемленных органов. В соответствии с международной классификацией заболеванию присвоен код по МКБ-10: К40.

Развитие уплотнения проходит в 5 этапов:

  1. Начальная форма, при которой внешних проявлений грыжи не имеется, а уплотнение можно пальпировать при натуживании. При этом мешочек не выходит за пределы пахового канала.
  2. Пахово-канальная стадия. На этом этапе дно мешочка с грыжей достигает наружного отверстия в паховом канале.
  3. Канатиковая грыжа. Новообразование в этой стадии выходит наружу из пахового канала и опускается вдоль семенного канатика.
  4. Пахово-мошоночная грыжа диагностируется в тот момент, когда мешочек уже опустился в мошонку. Там он способен достичь яичка и расположиться вокруг него.
  5. Гигантская форма. Размер уплотнения достиг таких размеров, что образуются новые кожные складки. В них начинает по мере дальнейшего роста грыжи «утопать» половой орган.
Любая форма может протекать с развивающимися осложнениями или без них. При большом выпячивании мошонки может произойти заметное отклонение мужского полового органа в противоположную выпячиванию сторону.

Виды уплотнений

По месту локализации пахово-мошоночная грыжа может быть канатиковой (грыжевой мешочек опускается до семенного канатика) или яичковой (опущение происходит вдоль линии яичек). По своему характеру образование может быть прямым или  косым. В первом случае грыжа заходит в паховый канал через стенку брюшины, минуя внутреннее отверстие, и располагается ближе к средней линии. При косом типе уплотнения содержимое мешочка проходит через весь канал, затрагивая не только семенной канатик, но и семявыводящий проток с сосудами.Косая грыжа может быть и врожденной патологией и приобретенной. Прямая – исключительно приобретенная.

В зависимости от провоцирующих заболевание причин оно может быть:

  1. Врожденное;
  2. Приобретенное.

Уплотнение может располагаться с одной или сразу с двух сторон. Паховая грыжа довольно часто диагностируется. Ущемления в ней могут быть эластичные или каловые. В первом случае ущемление происходит при значительном и внезапном увеличении внутрибрюшного давления. Как правило, это кашель, чихание, резкая смена положения тела, натуживание при актах дефекации.В этом случае в грыжевой мешочек способно уместиться содержимого больше обычного. У выпавших органов отмечается кислородное голодание, которое может привести к омертвлению тканей при несвоевременном оказании медицинской помощи. При каловом ущемлении нарушается отток крови в кишечных петлях, которые располагаются внутри грыжевого мешочка. Нарушение вызвано проблемами с моторной функцией ЖКТ и сращением соединительных тканей полости брюшины.

Консервативная терапия в лечении крайне редко дает положительные результаты. Поэтому важно на ранних стадиях диагностировать грыжу и точно определить все ее характеристики.

Выпадение органов происходит из-за чрезмерной слабости мышц и связок, оказывающихся за пределами семенного канатика. Бывают случаи, когда в мошонке имеется сразу несколько уплотнений. Такую разновидность заболевания называют комбинированной.  Грыжи не взаимосвязаны между собой и могут отличаться по характеристикам. Так у каждого уплотнения имеются свои грыжевые ворота.

На фото пахово-мошоночная грыжа

Виды, причины и симптомы пахово-мошоночной грыжы

Причины

Кроме повышения давления в брюшной полости, вызванного физическим напряжением или присутствием лишнего веса есть и другие причины, которые могут спровоцировать развитие пахово-мошоночной грыжи.

К подобного рода факторам относятся:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Зрелость пациента (мужчин старше 50-ти летнего возраста);
  • Патологии стенок брюшной полости;
  • Застои органов малого таза;
  • Малоподвижность;
  • Хронические запоры;
  • Неврологические патологии.

Установить причину появления уплотнения в мошонке и устранить влияние способствующих его росту факторов должен врач. У детей данная патология чаще всего связана с проблемами внутриутробного развития, при котором не произошло заращивания влагалищного брюшинного отростка.

Спровоцировать появление пахово-мошоночной грыжи в детском возрасте может частый плачь и кашель у ребенка. Подобного рода процессы вызывают резкое изменение внутрибрюшного давления.

Симптоматическое проявление

Первопричиной, по которой мужчины обращаются к специалисту, является появление в области паха уплотнения. При напряжении живота от смеха, кашля или чихания оно поддается пальпации. На ощупь комке можно определить мягкое содержимое. В состоянии покоя или при надавливании уплотнение прячется.  Болевой синдром сопровождает заболевание только в том случае, если произошло ущемление. Иначе грыжа растет безболезненно.

Другими симптомами заболевания становятся:

  1. Изменение цвета кожи над местом опухоли на багровую или синюшную.
  2. Увеличение в размерах мошонки (как правило, непропорциональное – с одной стороны).
  3. Появление боли при движении или мочеиспускании.

Насколько может измениться размер брюшинной складки, сложно сказать. За время развития болезни в нее может опуститься не только грыжевой мешочек, но и кишечник. Но запускать до такого болезнь не стоит точно. Возникшая опухоль увеличивается в размерах при кашле.

Симптомы заболевания могут отличаться в зависимости от возраста пациента, характеристик образования и индивидуальных особенностей организма.

При защемлении кишки к основным признакам заболевания могут добавиться тошнота и рвота. При подозрении на пахово-мошоночную грыжу следует обращаться к урологу или хирургу.

Диагностические мероприятия

Главной методикой определения ущемления кольца при грыже является «кашлевой толчок». Врач оставляет свою руку на мешочке и просит больного прокашляться. Если при этом толчки направлены на область уплотнения, то ущемления нет. Если эти толчки отсутствуют, то произошло ущемление.

Пальпация грыжи может быть затруднена при ее незначительном размере. Тогда для подтверждения или опровержения диагноза проводится УЗИ. Это наиболее точный и безопасный способ диагностирования пахово-мошоночной грыжи. С помощью же рентгеновского снимка можно выявить наличие петель толстого или тонкого кишечника в области мешочка.

Еще одним методом диагностики является диафаноскопия. При ней просвечивается мошонка: при отсутствии патологий находящаяся внутри жидкость без проблем пропускает направляемые лучи света. Наличие же в складке более плотных структур сделает его тусклым и неравномерным.

У мальчиков врачу также следует проверить опущение в мошонку яичек, их размер и форму. А также определить возможное наличие или отсутствие варикоцеле. Обязательному исследованию подвергаются лимфатические узлы паховой области.

Когда стоит вопрос, что в семенном канатике возможно присутствие кисты, следует обязательно взять на исследование грыжевое содержимое посредством пункции. Она нередко по симптомам может имитировать развитие грыжи.
На видео пахово-мошоночная грыжа на УЗИ:

Методика лечения

Есть случаи, при которых возможно лечение мошоночной грыжи без операции. Как правил, делается это на стадии раннего развития уплотнения.

Хирургическое вмешательство противопоказано при:

  • Тяжелом состоянии здоровья больного;
  • Непереносимости наркоза;
  • Анемии;
  • Острых инфекционно-воспалительных процессах.

В этих случаях врачи направляют все силы на консервативное лечение больного, так как операции он может не перенести. Встречаются в практике случаи, когда пациент сам отказывается от проведения любых хирургических манипуляций.

Безоперативное лечение предполагает также ношение специального бандажа. С его помощью производится удерживание органов. Внешне он похож на плавки. Укрепить же мускулатуру брюшного пресса разрешается посредством легких физических упражнений. Для снятия болевого синдрома и воспаления назначаются болеутоляющие и противовоспалительные медикаменты.

Хирургическое вмешательство

В случае, когда прием лекарственных средств не дает положительной динамики или заболевание находится на стадии, когда препараты уже не помогают, требуется хирургическое вмешательство. Операция проводится под местной анестезией и занимает около получаса.

Больному делают разрез, через который осуществляется доступ к грыже. Мешочек с ней подлежит удалению, а выпавшие органы – вправлению. На поврежденном при операции паховом канале делается пластика.

Сшивание слоев ран происходит последовательно с установкой дренажа. В послеоперационном периоде есть риск появления лигатурного свища.

Реабилитация после операции

Примерно через 3 аса после операции пациент может начинать двигаться. В месте разреза приложена повязка, на которой могут накапливаться гнойные выделения. Ничего страшного в нет. После проведенной манипуляции – это норма. Швы снимаются через 1-1,5 недели. В течение первых 20 дней после этого запрещены подъемы тяжестей. От физических нагрузок лучше отказаться на полгода с момента проведения операции.

Процесс заживления будет проходить быстрее, если пациент будет соблюдать врачебные рекомендации реабилитационного периода. К ним относятся:

  1. Ношение компрессионного бандажа;
  2. Отказ от повышенных физических нагрузок;
  3. Прием антибактериальных препаратов.

При соблюдении этих условий прогноз выздоровления весьма благоприятен. В последующем мужчина или мальчик может вернуться к своему привычному образу жизни. Но следует контролировать влияние факторов, провоцирующих появление пахово-мошоночной грыжи.

Самолечение или отсутствие терапии может стать причиной серьезных осложнений или даже летального исхода на фоне общей интоксикации организма. Больной только теряет драгоценное время, которое может стоить ему здоровья или даже жизни.
На видео о реабилитации после хирургического удаления паховой грыжы:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий