Гангрена Фурнье у мужчин: этиология, патогенез, симптоматика, лечение, фото

Есть патологии половых органов распространенные и часто встречающиеся, а есть категория таких заболеваний, которые относятся к редчайшим и еще активно изучаются учеными-медиками. Одной из таких патологий считается гангрена Фурнье.

Описание болезни

Достаточно опасным патологическим состоянием мужских половых органов считается гангрена Фурнье. Эта патология имеет инфекционный характер и отличается стремительным распространением бактериальных микроорганизмов по половым органам и мошонке. Для гангрены Фурнье характерно наличие атрофических изменений и некротических процессов в мошоночных тканях.

На научном языке эта патология называется полимикробным некротическим фасциитом, который локализуется в области ануса, мошонки и промежности. Также патологию называют гангренозной мошоночной рожей, флегмоной промежности или анаэробной флегмоной мошонки и пр. Патология считается достаточно опасной, потому как может привести к смертельному исходу, что, по статистике, наблюдается у 7-42% пациентов с данным некротическим заболеванием.

Этиология

Причины болезни ФурньеГангрена Фурнье встречается у пациентов разного возраста, хотя чаще ей все же подвержены пожилые мужчины:

  1. Основным фактором, провоцирующим развитие патологии, считается выраженное снижение иммунитета, приводящее к отсутствию резистентности к различным бактериальным микроорганизмам, которые и провоцируют механизмы развития патологии. А проникают микроорганизмы в ткани мошонки при разного рода механических повреждениях и травмах.
  2. Практически во всех случаях флегмона мошонки развивается на фоне проникновения инфекции, при этом бактериальные микроорганизмы проникают в ткани не только сквозь повреждения, но и по мочеиспускательному каналу или через анальный проход.
  3. Подобные поражения возникают на фоне трещин в заднем проходе или абсцессов на анусе и прямой кишке, а также при разрыве прямой кишки, провоцируя аноректальную гангрену промежности.
  4. Перфорация может произойти при хирургических или диагностических манипуляциях, проводимых трансректально.
  5. Урогенитальный тип гангрены промежности развивается на фоне травматических повреждений или воспалительных поражений уретры и тестикул, придатков или инфекционных мочеполовых заболеваний.
  6. Дерматологический тип гангрены формируется при наличии травм и ранений проникающего характера в области гениталий, а также при несоблюдении гигиенических норм.

Если говорить о вторичных факторах, способных вызвать развитие гангренозных процессов в промежности, то к ним относят раны кожных покровов гениталий, татуаж и пирсинг половых органов, инъекции наркотиков в половой член, клизмирование со стероидными препаратами или присутствие посторонних предметов в заднем проходе.

Также провоцируют развитие гангренозных процессов в промежности малотазовые кровезастои, раковые опухоли репродуктивных или мочевыводящих структур, волчанка, патология крона или ВИЧ.

В исключительных случаях с гангреной промежности сталкиваются и маленькие дети. У таких пациентов причины патологии — это обрезания крайней плоти, защемление грыжи в паху, мочеполовые инфекции и половые травмы, укусы насекомых, вызвавшие воспаление.

Как развивается гангрена Фурнье

Основное значение в гангренозном патогенезе отводится тромбозу сосудистых каналов пениса и мошонки, на фоне чего очень быстро формируется тромбофлебит, отечность клетчатки, развивается ишемия, затем тромбоз и бактериальная эмболия. В результате исходом патологии выступает некротическое поражение половых органов и промежности.

Немаловажное значение имеют и факторы, способствующие развитию некроза вроде травматических повреждений промежности, мочевых свищей, анальных трещин и кровотечений, баланопостит или воспаления мошонки. Риск возникновения гангрены мошонки повышается у диабетиков и алкоголиков, а также при интоксикации или септикопиемии, терапии кортикостероидными препаратами и пр. Когда пациенту устанавливается диагноз, то указывается степень развившегося поражения и вероятность осложнений вроде перитонита или сепсиса.

Клиническая картина

Клиническая картина болезни ФурньеОсновными признаками заболевания выступают острые болезненные ощущения и гиперчувствительность в интимной области.

В целом симптоматика гангрены промежности сводится к проявлениям:

  • Лихорадочные состояния, которые сопровождаются гипертермическими реакциями, сонливостью и слабостью, ознобом и беспокоят пациента на протяжении 3-7 суток.
  • При этом патологическое поражение стремительно распространяется на близлежащие ткани.
  • Болевой синдром в месте абсцесса и отека возрастает из-за сопутствующих зудящих ощущений.
  • Оттенок кожи на мошонке вследствие происходящих гангренозных процессов изменяется на красный, потом синюшно-лиловый и черный.
  • Если на мошонке имеется рана, через которую и прошло заражение, то из нее выделяется гнойная субстанция.
  • Если же имеются эпидермальные внутренние прорывы, то они сопровождаются выделением гнойных масс.

У многих пациентов на фоне патологии отмечается некоторое затухание патологической симптоматики, что воспринимается мужчинами за улучшение состояния. Однако, истинные причины подобного улучшения связаны с тем, что гангренозный процесс активно прогрессирует и распространяется на новые, здоровые ткани, поражая и нервные волокна.

Именно за счет их вовлечение в патологический процесс и происходит снижение чувствительности в пораженных тканях, уменьшающее выраженность болевого синдрома. Некротические поражения сначала повышают чувствительность интимной области, патология развивается до септического шока. Иначе говоря, чем больше площадь поражения тканей, тем больше общее самочувствие пациента.

С развитием гангрены мошонки отечность нарастает, а при прощупывании отчетливо слышится крепитация (характерный хрустящий звук). В последствии отмершие ткани начинают отторгаться. Если своевременно не будет обеспечена должная терапия, то патологический процесс распространиться на бедренную поверхность, пенис, брюшину и пр.

На фото гангрена Фурнье

Этиология, патогенез и симптоматика гангрены Фурнье

Диагностические мероприятия

На поздних этапах патологии диагностика обычно проблем не вызывает, однако, в самом начале патологического процесса с выявлением заболевания могут возникнуть некоторые трудности, требующие проведения дифференциации с такими состояниями, как сифилис, мягкий шанкр или пазовый лимфогранулематоз гангренозного типа.

В диагностике гангрены Фурнье огромное значение имеет физическое обследование. В процессе пальпации доктор выявляет излишнюю мягкость тканей, гиперчувствительность или присутствие травматических повреждений либо ранений. Над гангренозными поражениями кожа имеет характерную отечность и синюшно-лиловый, медный отлив, могут присутствовать волдыри или яркая некротическая симптоматика.

К основным диагностическим методикам относят лабораторные исследования мочи и крови, определение уровня РВС (рассеянное внутрисосудистое свертывание), бакпосев гнойного отделяемого и пр. Последний анализ помогает подобрать максимально эффективные антибиотики, которые быстро блокируют размножение бактериальных микроорганизмов и останавливают дальнейшее распространение инфекционного процесса. Также показана компьютерная и магнитно-резонансная томография, которые способствуют получению оценки степени поражения тканей, помогают определить наличие воздуха под кожей, потому как кислород и газы выделяются при некрозе.

Иногда кожный покров над гангреной выглядит вполне здоровым, что только затрудняет диагностику. Не всегда присутствует и неприятный гниющий запах, а вот гипертермия присутствует неизбежно. При подтверждении патологии терапия должна быть начата немедленно, иначе шансы на выздоровление будут утрачены.

Лечение

Терапия гангрены промежности предполагает соблюдение нескольких принципов. Во-первых, хирургическое вмешательство необходимо всегда, хотя бы только для удаления отмерших тканей промежности.

Пациенты с подобным диагнозом нуждаются в экстренной госпитализации в реанимационное отделение в ПИТ:

  • Пациентам назначаются антибиотики с широким терапевтическим воздействием вроде Ципрофлоксацина, Карбапенем, Клиндамицина или препаратов цефалоспоринового ряда 4 поколения в комплексе с Трихополом.
  • Одновременно с антибиотикотерапией проводится подготовка к операции, для чего проводится коррекция водно-электролитных нарушений, дезинтоксикация и профилактика осложнений тромбоэмболического характера.
  • Лечение обязательно включает хирургические мероприятия, направленные на устранение отмерших тканей. Но обычно операции проводится при гангрене Фурнье в несколько этапов, включающих многократные хирургические манипуляции.
  • Важное терапевтическое значение имеют детоксикационные методики вроде УФО крови, гемосорбции или плазмафереза.
  • Также применяется методика ГБО или гипербарическая оксигенация, целью которой является кислородное обогащение всех клеточных структур организма.

Когда гангренозный процесс нейтрализуется, рана полностью очищается, а самочувствие пациента заметно улучшается, то наступает этап реконструктивных вмешательств вроде кожной пластики, аутодермопластики, мышечной или стебельчатой пластики и пр.
На видео о методах лечение гангрены Фурнье:

Каковы прогнозы

По статистике, летально заканчивается порядка 7-43% случаев гангрены промежности. Шансы на излечение зависят от своевременности начатого лечения. Чем раньше пациент получит необходимую помощь, тем больше вероятность, что он выживет и восстановится после патологи, хотя бы частично.

Достаточно часто после реконструктивных операций у пациентов появляются жалобы на генитальные боли, что связано с формированием рубцов. Иногда на фоне операций происходит нарушение лимфооттока, что приводит к рецидиву генитальной отечности. Только своевременное вмешательство специалистов может спасти жизнь пациенту и гарантировать благоприятные прогнозы. Но на сегодня, к сожалению, флегмона промежности пока остается недостаточно изученной и смертельно опасной патологией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.