Фуникулоцеле у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Фуникулоцеле у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Половые органы человека формируются в утробе матери под действием эндо и экзогенных факторов, развиваются в период полового созревания. Существуют заболевания, аномалии развития, влияющие на их функцию. К ним относится киста семенного канатика (Funiculocele).

Фуникулоцеле

Киста – это полость, заполненная каким-либо содержимым. В случае с фуникулоцеле — полость находится в мошонке. Состоит из тонкой соединительной ткани, содержит светлую серозную жидкость без примесей.

В МКБ-10 это заболевание имеет код N43 (к нему относятся, ввиду анатомических особенностей, водянка яичка и киста придатка). Фуникулоцеле располагается по ходу семенного канатика, имеет округлую или овальную форму, эластичную структуру. Водянка подвижна при осмотре, безболезненна.

Фуникулоцеле — что это такое

Причины и симптомы фуникулоцеле

Причины и виды

Эти кисты бывают врожденными и приобретенными в течение жизни, чаще всего у мужчин 20-40 лет. Могут иметь одну полость (однокамерная) или несколько (многокамерная). Патология встречается часто, не несет угрозы для репродукции и эректильной функции.

Причиной развития заболевания у детей является нарушение эмбриогенеза: неполное заращение первичного отростка, из которого образуются оболочки семенного канатика (в норме он должен зарасти полностью).

На третьем месяце беременности происходит закладка яичка у эмбриона. Его продвижение осуществляется на протяжении последующих пяти. Самый критичный для формирования пороков семенного канатика (СК) – девятый месяц беременности.

В этот период яичко опускается в мошонку, а первичный отросток должен зарасти к моменту родов. Яичко должно находиться в замкнутой полости, а семенной канатик с оболочками – окружен тканями, сосудами, нервными окончаниями.

Формирование мужских половых органов

Факторы, влияющие на развитие фуникулоцеле у детей
Факторы дизэмбриогенеза — внешние и внутренние вредные воздействия, способные извратить природный процесс развития эмбриона:

  • генетические мутации;
  • гормональные нарушения в организме матери;
  • перенесенные вирусные и бактериальные инфекции;
  • вредные химические соединения, алкоголь, курение;
  • лекарства, запрещенные во время беременности;
  • контрацептивы;
  • радиационное излучение;
  • маловодие, доброкачественные опухоли матки;
  • беременность на фоне ВМС.

Если представить длинный воздушный шарик (первичный отросток), сплющенный с обеих сторон на протяжении одной трети, который наполнен жидкостью – это изолированное фуникулоцеле.

Если же полость наполнена только вверху, а нижняя часть заросла – фуникоцеле сообщается с брюшной полостью. Оно образуется по ходу семенного канатика, который снабжает кровью яичко и выводит семя к семявыводящему протоку.

Киста изолирована соединительной тканью, автономна. Причина приобретенных фуникулоцеле: воспалительные заболевания, травмы мошонки, операции по поводу варикоцеле, нарушение кровообращения (венозный застой).

В результате инфицирования, ткани отекают, может выпотевать жидкость и скапливаться между оболочками СК:

  • Орхит – воспаление яичка (током крови инфекция заносится в семенной канатик);
  • Эпидидимит – воспаление придатка яичка;
  • Фуникулит – воспаление СК;
  • Деферентит – воспаление семявыносящего протока.

Вызывают эти процессы гонококки, трихомонады, микоплазмы, хламидии, туберкулезная палочка. Могут быть травматического происхождения.

На фото фуникулоцеле

Симптомы, диагностика и лечение фуникулоцеле

Симптомы

Небольшие водянки протекают без определенных жалоб. Могут быть обнаружены при профилактическом осмотре, самообследовании. У детей определяют во время купания, но никаких отрицательных эмоций при маленьких размерах кисты малыши не проявляют.

Большие размеры образования, ввиду хорошего кровоснабжения и иннервации органа, могут вызывать отек, болезненность в паховой области со стороны водянки.

У детей проявление симптомов может появиться в период полового созревания. Но чаще происходит ее уменьшение в силу зарастания части протока, развития хорошего кровоснабжения и оттока лимфы.

Диагностика

Водянку находят при урологическом осмотре. Пальпаторно определяют наличие подвижного, овоидной формы, эластичного образования с четкими границами. Располагается оно по ходу семенного канатика, гладкое на ощупь.

При такой картине можно заподозрить фуникулоцеле, паховую грыжу, сперматогенную гранулему, опухоль семенного канатика. В отличие от паховой грыжи, водянка семенного канатика имеет постоянные размеры при натуживании или крике.

Для постановки диагноза кисты семенного канатика нужны дополнительные методы обследования.

Фуникулоцеле подтверждают сонографией, биопсией, диафаноскопией:

  • Диафаноскопия проводится без предварительной подготовки. С помощью электрического диафаноскопа просвечивают мошонку пучком направленного света. Мягкие ткани пропускают свет хуже жидкости и воздуха. Поэтому над кистой будет характерный симптом просвечивания.
  • Сонография мошонки позволяет увидеть жидкостное образование, определить его размеры, консистенцию, локализацию. Но характер строения клеток можно определить только путем биопсии. Эту процедуру не делают для диагностики фуникоцеле, так как его подвергают оперативному удалению.
  • Патоморфологическое исследование: удаленное образование направляют на гистологию. Врач патогистолог может поставить окончательный диагноз, изучив препарат под микроскопом.

К лечению приступают после подтверждения диагноза и исключения похожей патологии со стороны других урологических органов.
На видео многокамерная киста семенного канатика (фуникулоцеле):

Лечение

При кисте семенного канатика небольших размеров у младенца – до двух лет применяют выжидательную тактику. В большинстве случаев они уменьшаются в размерах и требуют наблюдения.

К операции прибегают в случаях больших размеров фуникулоцеле и болевом синдроме. Первоначально проводят пунктирование кисты: после обработки мошонки, специальной иглой пунктируют образование, отсасывают жидкость, накладывают повязку.

Но водянка имеет тенденцию к рецидивам. После проведения двух-трех пункций, при очередном рецидиве предлагают оперативное лечение. Операция проходит под местным наркозом, разрез делают вдоль мошонки. В глубине раны отыскивают кисту, перевязывают ее у основания, отсекают.

Послеоперационная рана ушивается, удаленная киста отправляется на гистологическое исследование с целью исключения злокачественного роста. Сразу после операции пациенты прикладывают холод к ране, чтобы избежать отека и гематомы.

В течение двух месяцев после операции рекомендуют носить тугие плавки, не поднимать тяжести для профилактики послеоперационных грыж. Таким образом – операция приводит к полному излечению, большинство урологов отдают предпочтение именно этому методу лечения детей и взрослых.

Осложнением кисты семенного канатика может быть ее разрыв. Он возникает после ударов в область мошонки. Технически легче удалять целое образование, находящееся среди здоровых тканей.

Профилактически таким больным нужно избегать травм в области паха. Прогноз при данной патологии – благоприятный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий