Форсированный диурез: показания, методика выполнения, противопоказания, осложнения

Форсированный диурез: показания, методика выполнения, противопоказания, осложнения

Метод форсированного диуреза относится к способам консервативной терапии отравлений и интоксикаций. Он был предложен в 40-х годах прошлого столетия и после начал широко применяться в клинической практике, не утратив востребованности сейчас.

Что такое форсированный диурез?

Под форсированным диурезом понимают искусственную стимуляцию выделения мочи путем введения специальных средств с мочегонным действием и большого объема жидкости. Диурез (мочеотделение) у человека в норме равен 0,7-1,3 миллилитров урины в минуту, а при форсированном повышается в несколько раз – до 8-10 миллилитров. За счет быстрого выведения жидкости снижается интоксикация организма, устраняются токсины и яды.

Методика форсированного диуреза довольно сложна, к тому же он может приводить к различным осложнениям. Поэтому выполняется методика только в условиях стационара, под строгим контролем квалифицированного медицинского работника.

При правильном выполнении и соблюдении противопоказаний угрозы для жизни процедура не несет. Дома проводить форсированный диурез строго воспрещено.

При осуществлении сеанса можно вывести:

  • Салицилаты;
  • Сульфаниламиды;
  • Барбитураты;
  • Спирты – этиловый, метиловый и прочие;
  • Этиленгликоль.

Процедура применяется при передозировке или непереносимости антигистаминных препаратов, хинина, хинидина, бромидов, анальгетиков. Также используют ее для очистки организма от ядов (в том числе стрихнина), фторидов, никотина, морфина и прочих наркотиков, тяжелых металлов. Можно использовать форсированный диурез для выведения любых веществ, которые перерабатываются почками. Эффективность обусловлена повышением формирования клубочкового ультрафильтрата, что приводит к уменьшению времени реабсорбции токсина почечными канальцами и увеличению его выведения с уриной.

Следует учесть, что мочу в некоторых случаях нужно подкислять или ощелачивать, что будет зависеть от свойств токсина. Например, если не сделать ощелачивание урины при отравлении барбитуратами, скорость выведения будет низкой даже при проведении форсированного диуреза.

Существуют такие правила:

  • При рН менее 7,0 лучше устраняются токсины со свойствами оснований;
  • При рН более 7,0 оптимально выводятся токсины со слабокислым действием.

В качестве диуретиков для сеанса могут применяться Маннитол, Трисамин, Мочевина, Фуросемид и ряд других.

Основные принципы проведения форсированного диуреза

Показания к проведению форсированного диуреза и методика проведения

Показания к проведению

Основное показание – отравление организма при передозировке лекарственными препаратами. У взрослых такое случается при неправильном подсчитывании дозы, при самолечении, бесконтрольной терапии или при приеме стандартных доз у больных с почечной недостаточностью. У детей чаще отмечается случайное отравление препаратами от давления, анальгетиками и прочими лекарствами.

У любой категории пациентов методика может быть рекомендована при:

  • Попадании в организм ядов – слабых, сильнодействующих, длительного или короткого действия;
  • Отравлении неустановленными веществами, бытовой химией;
  • Передозировке алкоголя, наркотиков, барбитуратов.

У детей метод формированного диуреза показан при интоксикации на фоне гриппа, ОРВИ, кишечных инфекций и прочих бактериальных заболеваний. Процедура способствует удалению из организма ядов и токсинов, которые выводятся почками, до момента оказания ими разрушающего действия на органы и системы.

Противопоказания

Противопоказания к проведению форсированного диурезаЗапреты на проведение манипуляций должны быть строго учтены, в противном случае велика опасность развития осложнений. При наличии состояний, являющихся противопоказанием, используют другие методы детоксикации организма (гемосорбция, плазмаферез и прочие).

Противопоказанием к проведению формированного диуреза является:

  • Состояние шока (в этом случае вначале проводятся противошоковые мероприятия, после возможно выполнение манипуляций);
  • Состояния, связанные с накоплением жидкости в жизненно важных органах – отек головного мозга, легких;
  • Поражение головного мозга – тромбирование церебральных сосудов, разлитая внутричерепная гематома, острое кровотечение, ишемический и геморрагический инсульт, гипертонический криз, субарахноидальное кровоизлияние;
  • Острые заболевания сердца и сосудов – инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, легочная или портальная гипертензия, воспалительный процесс в перикарде;
  • Острая задержка мочи по причине тяжелой почечной недостаточности (при частичном выведении мочи форсирование диуреза делают с осторожностью);
  • Острый панкреатит, панкреонекроз;
  • Кишечная непроходимость, перитонит;
  • Подозрение на тромбоэмболию.
Нет смысла проводить манипуляции, если произошло отравление ядами и токсинами, имеющими иной путь выведения, нежели почечный. Детям до 3 лет и беременным делают процедуру только по строжайшим показаниям.

Порядок выполнения

Перед началом лечения следует провести анализ мочи и установить тип яда или токсина, попавшего в организм. Это необходимо для предварительной оценки эффективности манипуляций и правильного подбора мочегонного средства. Наиболее часто применяют Маннитол, который имеет меньшее количество противопоказаний (его применяют и в детском возрасте). Также нередко используют Фуросемид.

Этапы выполнения лечения таковы:

  1. Поиск надежного крупного сосуда, в который можно установить катетер. Обычно у взрослых используется локтевая вена, у детей – локтевая или подключичная. В эту вену после антисептической обработки кожи устанавливают катетер.
  2. Постановка катетера в мочевой пузырь через уретру. Это требуется для анализа скорости выделения урины.
  3. Введение в кровь гипертонического раствора глюкозы с концентрацией основного вещества 20-40%. Взрослым вводят 400-800 мл, детям – в зависимости от массы тела (обычно 150-400 мл). Заменить раствор глюкозы можно раствором Маннита (грамм на килограмм массы тела человека).
  4. Нормализация кислотно-щелочного равновесия. По мере формирования осмотического диуреза начинают вводить изотонический раствор электролитов – калия, натрия, магния, кальция. Это требуется для предотвращения резкого нарушения электролитного баланса в организме. Количество препарата – 400-800 мл в зависимости от веса. Содержание щелочей в урине регулярно контролируется.
  5. Дополнительные меры. При необходимости изменения уровня рН применяют раствор гидрокарбоната натрия (для ощелачивания) или хлорида аммония (для подкисления). Норма растворов – до 100-150 мл.

Во время лечения осуществляется контроль за ходом введения растворов. До того, как их количество составит два литра, скорость не выше 1 литра в час, затем она снижается в два раза, после приближается к скорости выделения мочи. Мужчинам за сутки вводят до восьми литров жидкости (суммарный объем), женщинам – до шести, детям – до 2-4 в зависимости от возраста. При острой необходимости «прогоняют» до 12 литров жидкости. При склонности к задержке урины в тканях требуется введение Лазикса (Фуросемида) небольшими дозами. Для поддержания циркуляции крови ставят простагландин Е, Эуфиллин, Гепарин. Продолжительность процедуры зависит от тяжести состояния человека и составляет от пары часов до 2-3 дней.

Этапы проведения форсированного диуреза

Порядок выполнения форсированного диуреза и возможные осложнения процедуры

Возможные осложнения

Во время выполнения и после процедуры может возникнуть ряд осложнений. Чаще это – отек мозга и легких, что наблюдается на фоне введения слишком большого объема жидкости в кровоток или нарушения осмотического баланса. При передозировке растворов электролитов может наблюдаться сбой их нормального уровня в организме.

У ряда больных отмечается резкое снижение кровяного давления и гиповолемия, если скорость выведения мочи будет выше скорости введения растворов. При повреждении почечных клеток есть риск развития острой почечной недостаточности.

Чтобы не допустить такие последствия, важно подключать пациента к приборам контроля давления, пульса, дыхания, каждый час или два часа делать электрокардиограмму. Когда пациент находится в коматозном состоянии, каждые два часа производят электроэнцефалограмму. Раз в сутки при проведении форсированного диуреза делают рентгеновский снимок легких, чтобы исключить отек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий