Стрессовое недержание мочи у мужчин и женщин: причины, проявления, диагностика, лечение

Стрессовое недержание мочи у мужчин и женщин: причины, проявления, диагностика, лечение

О недержании мочи говорить не принято, поэтому пациенты длительно терпят серьезный дискомфорт и не идут к врачу. Тем не менее, многие случаи этой проблемы не проходят самостоятельно и требуют врачебного вмешательства. Иногда вылечиться можно только путем хирургической операции.

Что означает стрессовое недержание мочи?

Под недержанием мочи понимают непроизвольное, бесконтрольное выделение урины из уретры, которое связано с несостоятельностью сфинктера или слабостью тазовых мышц. Чаще утеря мочи происходит при повышении внутрибрюшного давления и перенапряжении стенки брюшины. В итоге новая порция урины может выделяться при кашле, смехе, крике, беге и т.д.

Этот вид недержания является самым распространенным, причем в подавляющем большинстве ситуаций наблюдается у женщин. Последний факт связан с анатомическими и гормональными особенностями. Стрессовое недержание возникает у каждой третьей дамы в менопаузе, но у нерожавших женщин заболевание диагностируется гораздо реже.

Среди мужчин недержание мочи стрессового типа встречается редко, в основном, после 70 лет (примерно у 5-10%). В детском возрасте наиболее «популярным» среди форм недержания является энурез, а из общего количества страдающих стрессовым недержанием подростки и дети составляют всего 4%.

Патология имеет ряд неприятных сторон – она сильно нарушает качество жизни, способствует замкнутости, развитию неврозов, депрессии, сексуальной дисфункции. Лечиться при этой болезни нужно под контролем уролога, гинеколога, психолога, андролога.

Код патологии по МКБ-10 – R32 «Недержание мочи неуточненное».

Проявления проблемы

Основным признаком является неконтролируемое выделение различного количества мочи при участии провоцирующих факторов или без связи с какими-либо причинами. Позывы к походу в туалет перед этим не появляются, переполненности мочевого пузыря нет. Обычно эпизоду недержания предшествует физическое напряжение, вплоть до незначительного.

По мере прогрессирования заболевания наблюдаются такие тенденции:

  • Объем вытекаемой урины повышается (вначале он может составлять буквально пару капель, позже способно выходить все скопившееся количество мочи);
  • Переносимость физических нагрузок и способность сдерживать подтекание урины снижаются.

В зависимости от тяжести симптоматики стрессовое недержание классифицируется на следующие степени:

  1. Первая. Моча выходит при физической нагрузке, резком кашле и чихании, в день используется одна прокладка, не более.
  2. Вторая. Урина может выделиться при вставании со стула, при легком беге, количество прокладок в день доходит до 2-4.
  3. Третья. Во сне, после секса, незначительных физических усилий выходит большое количество мочи, в сутки тратится больше 3-4 прокладок. Возможно постоянное подтекание жидкости из уретры.

У человека при недержании повышается риск воспалительных осложнений, и при их присоединении урина становится темнее, теряет прозрачность, мутнеет, в ней может присутствовать кровь. У детей тяжелые степени недержания встречаются редко, в основном, небольшое количество урины выходит при прыжках на скакалке, батуте. У мужчин серьезные формы недержания вызывают непроизвольное выделение всего объема мочи за несколько раз или в виде регулярного подтекания.

Проявления стрессового недержания мочи

Причины и симптомы стрессового недержания мочи

Причины нарушений

При нормальном здоровье мочевыделительной системы удержание урины обусловлено более высоким давлением в уретре, чем в мочевом пузыре. Если такое условие нарушается, возможно непроизвольные выделение жидкости.

У мужчин и женщин это случается при:

  • Нарушении расположения органов относительно друг друга;
  • Слабости связок, мышц, фасций тазового дна;
  • Опущении мочевого пузыря, уретры.

У женщин почти 2/3 случаев заболевания связано со слабостью сфинктера, что случается вследствие тяжелых родов, множественных родов, операций на половых органах, миниинвазивных операций и ряда диагностических мероприятий.

Во время родов серьезными факторами риска считаются:

  • Крупный плод;
  • Узость таза;
  • Наложение щипцов в ходе родов;
  • Рассечение промежности;
  • Разрыв влагалища;
  • Опущение матки.

Даже при полном, казалось бы, восстановлении мышц тазового дна ткани будут страдать, и в будущем это способно вылиться в проблему.

Во время климакса происходит резкая смена гормонального баланса, возникает дефицит эстрогенов, а это провоцирует атрофические явления.

Атрофия характерна и для связок мочевого пузыря, поэтому он может опускаться, что провоцирует недержание мочи. Намного чаще развивается недержание при уже имеющемся хроническом уретрите и цистите.

У мужчин наиболее часто стрессовое недержание возникает на фоне:

  • Регулярного подъема тяжестей и тяжелой работы;
  • Занятий силовыми видами спорта;
  • Ожирения, особенно, висцерального;
  • Хронических запоров;
  • Проведения радиотерапии, облучения;
  • Хронических болезней простаты.

Как ни странно, у мужчин-курильщиков риск заболеть выше, если курение уже вызвано хроническую обструктивную болезнь легких. Это связано с постоянно повышенным давлением в брюшной полости. Примерно та же ситуация происходит у людей с бронхиальной астмой.

Детская проблема возникает при:

  • Затяжных стрессах, психологических травмах;
  • Заболеваниях нервной системы;
  • Урологических болезнях.

У малышей стрессовое недержание характерно для ситуаций с нервными потрясениями, поэтому часто сочетается с тиками, заиканием.

Причины подтекания мочи

Причины стрессового недержания мочи и диагностика патологии

Порядок диагностики

Изначально пациент должен подробно описать проблему урологу, указать, сколько месяцев или лет продолжаются неприятные симптомы. Также необходимо отметить, имеется ли подобная неприятность у близких родственников, после каких событий она появилась и что ей предшествует ежедневно.

Для выявления тяжести недержания врач расскажет, как нужно вести специальный дневник. Туда пациент записывает все случившиеся акты мочеиспускания в течение дня и ночи, параллельно отмечает, сколько жидкости выпил. По разнице между показателями можно вычислить, какое количество мочи выделилось непроизвольно.

Существуют и другие методы диагностики, которые помогут найти причину недержания:

  1. PAD-тест. Предполагает взвешивание урологических прокладок, которые применяет пациент. Их взвешивают в чистом виде и после использования, затем суммируют результаты. Так получают объем мочи, которая выделилась вне нормальных актов мочеиспускания.
  2. Гинекологический осмотр. Это необходимо для поиска причины заболевания, которая кроется в атрофии слизистой оболочки вагинального тракта, в опущении матки, в наличии свищей и рубцов и т.д.
  3. Общий анализ мочи. Требуется для исключения воспалительного процесса в мочевом пузыре.
  4. УЗИ, МРТ, КТ. Эти методики позволяют визуализировать состояние мочеполовой системы и вовремя обнаружить органические патологии.
  5. Цистоскопия, уретрография. Данные способы диагностики требуются для детального изучения пассажа мочи по мочевыводящим путям.

Как лечить

Тактика лечения будет полностью зависеть от причины заболевания. Если это – грубые травмы, повреждения, рубцы, приходится назначать хирургические операции. При отсутствии органической патологии обычно хватает консервативного подхода.

Общие рекомендации таковы:

  • Правильное питание;
  • Эмоциональный покой;
  • Отказ от курения;
  • Прекращение подъема тяжестей;
  • Приведение в норму веса.
Многим пациентам понадобится помощь психотерапевта, если причиной патологии стали нервно-психические расстройства.

У женщин часто применяется вумбилдинг – тренировка интимных мышц и упражнения Кегеля, этот вид занятий быстро укрепляет мышцы тазового дна. Терапия длится несколько месяцев, в результате можно будет научиться контролировать мочеиспускание путем сжатия мышц.

Мужчинам и женщинам назначается также физиотерапия курсами:

  • Электростимуляция промежности;
  • Электрофорез;
  • УФО;
  • Инфракрасная терапия;
  • Диадинамические токи.

В некоторых случаях для тренировки интимных мышц рекомендуют специальные тренажеры, которые постепенно увеличивают нагрузки и являются легкими в использовании, безвредными.

Медикаментозная терапия

Для снижения эмоциональных всплесков и предотвращения психологических факторов в прогрессировании недержании мочи применяются антидепрессанты. Эти лекарства обычно вводятся в курс лечения у взрослых пациентов, в детском возрасте не назначаются. Медикаментозное лечение недержания у детей, как правило, предполагает только прием растительных седативных средств, препаратов гамма-аминомасляной кислоты (например, Фенибута).

Прочие возможные препараты при стрессовом недержании мочи:

  1. У женщин – эстрогены, КОК, заместительная гормональная терапия с эстрогеном и прогестином. Часто используются эстрогены локального действия – свечи, мази, кремы.
  2. Антихолинергические средства – Диропан, Окситрол. Применяются при пульмонологических заболеваниях, помогают уменьшить давление в брюшной полости. Также существуют специфические блокаторы мускариновых рецепторов, обладающие м-холиноблокирующим действием. Они снижает способность мышц мочевого пузыря к сокращению и уменьшают количество случаев непроизвольного выделения мочи. Чаще всего мужчинам и женщинам назначаются препараты Детрузитол, Спазмекс, Солифенацин.
  3. Ноотропы – Пантогам, Ноотропил, Кортексин. Показаны детям, у которых причиной недержания мочи являются неврологические заболевания.

На некоторое время избавиться от недержания можно при помощи пессария, его используют у женщин. Пессарий вводится во влагалище, подводится к шейке матки, помогая регулировать работу мочевого пузыря. Введение его показано при предполагаемых физических нагрузках.

Установка пессария при стрессовом недержании мочи

Хирургическое и медикаментозное лечение стрессового недержания мочи

Хирургическое вмешательство

При отсутствии эффекта от консервативных мер проводится хирургическое лечение. Техник и методик существует огромное множество, более 200, но чаще всего применяются слинговые операции. Они включают фиксирование уретры петлей из синтетического материала, в результате чего уменьшаются или полностью предотвращаются случаи утечки урины. Операция длится всего полчаса, в стационаре больной проводит не больше 2 дней. У 15% пациентов, к сожалению, возникают рецидивы, стрессовое недержание мочи появляется вновь.

У женщин также проводятся следующие операции:

  • Кольпосуспензия – подвешивание уретры с задействованием стенок влагалища, показана при наличии анатомических дефектов в интимной сфере или в мочевом пузыре.
  • Кольпорафия – ушивание стенок влагалища, показано при выпадении его или матки.

У всех категорий пациентов возможно лечение инъекциями (малоинвазивная операция). После введения растворов в подслизистый слой уретра фиксируется в нужном положении, что не дает развиваться недержанию мочи.

Восстановительный период после слинговых операций равен около месяца, но эффект наступает почти сразу.

Лапароскопические операции требуют более длительной реабилитации, имеют много противопоказаний. Обычно они используются только в сложных случаях недержания при наличии серьезной органической патологии. Заняться лечением патологии стоит на ранней стадии, не затягивая с визитом к врачу.
На видео о том, что такое стрессовое недержание мочи и как оно лечится:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий