Почечные инфекции у детей, беременных и взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение

Почечные инфекции у детей, беременных и взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение

Почки выполняют множество функциональных обязанностей в человеческом организме – участвуют в процессе создания крови (вырабатывают гормон гемопоэтин), регулируют кислотно-щелочной состав крови (выделяют ионы бикарбоната натрия), принимают участие в основных метаболических реакциях в человеческом организме (способствуют низкомолекулярному липидному обмену). Почки, благодаря осмотической и экскреторным функциям, – это ведущий элемент очистительной системы человека. Любые неполадки в работе этого парного органа будут иметь тяжелые последствия, так как нарушения в системе очистки означает, что все вредные вещества, возникающие в процессе жизнедеятельности организма, останутся в нем, отравляя и губя.

Почечные инфекции

Существуют ситуации, при которых функциональные возможности почек ограничены – врожденные аномалии строения почек, наследственные болезни, в том числе – органов эндокринной системы, аутоиммунные заболевания, механический фактор, патогенная инвазия. Наиболее распространенный фактор нарушения работы почек – их инфекции. Медицинская статистика показывает, что почечной дисфункции на основе различных инфекций подвержены более 50% всех пациентов!

Причины

Причины инфекции почекОсновная функция почек – очистка организма человека, и неудивительно, что они – мишень для инфекций. Организм, пытаясь вывести инфекцию, доставляет ее в почки с помощью красной и белой крови. Так и должно быть – почки обычно справляются со своей обязанностью по аффинажу несущей инфекцию крови. Но при определенных условиях почки становятся уязвимыми к патогенам. Этому способствуют: плохой иммунитет, несовершенная иммунная система (у детей), ослабление женского организма во время беременности, переохлаждение, небрежно или неправильно выполненное лечение, нездоровый образ жизни, несбалансированный рацион.

Рассмотрим подробнее каждую причину в отдельности:

  • Иммунитет. Слабый иммунитет – причина того, что инфекция купируется организмом недостаточно быстро. Инфекционные агенты пребывают в крови в опасном количестве и успевают поразить почки. Этот фактор будет актуальным и в случае с детским иммунитетом – он еще не сформирован полностью, его механизм не безупречен, а потому сохраняется множество возможностей для инфекции на пути к почкам.
  • Переохлаждение. Известный ученый-медик, один из основателей иммунологии Луи Пастер установил связь между силой иммунитета и тепловой регуляцией организма. Им был проведен эксперимент с курицами: попытка заразить домашнюю птицу вирусом сибирской язвы в обычных условиях не принесла результата, но стоило нарушить терморегуляцию в организме птицы, как все особи заболели опасной болезнью.
  • Беременность. При беременности происходит полная физиологическая перестройка организма женщины, что сказывается как на силе иммунитета, так и на состоянии организма в целом. Значительно возрастает нагрузка на почки – в 2-2,5 раза. Такая напряженная работа почек приводит к усталости и уязвимости органа к патогенам.
  • Неправильное лечение. Люди порой безответственно относятся к процессу лечения, пренебрегая порядком приема лекарств, терапевтическим режимом. «Зачем принимать по капсуле антибиотика 4 раза в день, через каждые три часа, если можно выпить только утром?» – спрашивают они себя, получая в результате своих действий огромную брешь в иммунитете, проникновение патогена в почки и личную благодарность от инфекции.
  • Неправильный образ жизни. Понимание того, что здоровье – конечный ресурс, приходит к людям не сразу и не всегда. Нарушение режима дня и отдыха, пренебрежение физическими нагрузками, курение, увлечение алкоголем и наркотическими средствами очень плохо сказываются на здоровье, иммунитете. Возникают благоприятные условия для проникновения инфекций в почки.
  • Рацион. Пища, содержащая красители, консерванты, разнообразные пищевые добавки и канцерогены, чрезвычайно вредна для человека. Организм пытается избавить себя от ядов, серьезно нагружая систему очистки. В результате почки страдают от вредных веществ, возникает угроза инфицирования.

Типы почечных инфекций

Вопрос типологии и классификации почечных инфекций не решен современной медициной в полной мере. Интеграция отечественной медицинской науки с западными медицинскими научными школами не завершена и имеет расхождения. Однако, можно обозначить общие части классификаций, относящиеся именно к почечным инфекциям.

Болезни почек поделены на две большие группы: воспалительные (нефриты) и не воспалительные (нефрозы). Причиной первых всегда бывают патогенные инвазии; причины вторых – неинфекционного характера, инфекции могут стать причиной нефроза в очень редких случаях.

Существует классификация пути, с помощью которого распространяется инфекция:

  • Восходящий – от половых органов через мочу и механические повреждения слизистых оболочек инфекция проникает в почки и мочеполовую систему.
  • Нисходящий – с белой и красной кровью инфекция пронизывает почки и заражает другие органы мочеполовой системы.

Существует классификация относительно начала возникновения, частоты и рецидивов болезни:

  • Первичное инфицирование – включает в себя только острую стадию без хронической. Болезнь возникает в первый раз.
  • Вторичное инфицирование – включает в себя как острую, так и хроническую стадию болезни. Подразумевает рецидив болезни, возникший в результате неправильного лечения, а также долгое, продолжительное течение недуга.

Есть другие параметры классификаций и виды типологий почечных заболеваний, но в пределах этой статьи они не актуальны.

Заражение осуществляется следующими видами патогенов (список отражает частоту возникновения по нисходящей):

  • Бактерии: стрептококк, синегнойная палочка, риккетсии.
  • Вирусы: грипп, герпес, СПИД.
  • Грибки: кандида альбиканс, кандида тропиканс.
  • Простейшие – малярийный плазмодий.

В зависимости от функциональной части почек, атакованных инфекцией, в нефрологии выделяют три основных типа инфекционных болезней этого органа:

  • Пиелит. Инфекцией поражена слизистая оболочка лоханок почки.
  • Пиелонефрит. Инфекция, начавшись в слизистой оболочке лоханки почки, переходит на нефроны и их составные части – канальцы.
  • Гломерулонефрит. Инфекция распространяется на все скопление (клубочек, гломерула) нефронов, поражая их полностью. Внимание! Инфекционный гломерулонефрит достаточно редкое явление, это заболевание становится следствием неправильной работы иммунной системы.

Клиническая картина

Общим в клинике заболеваний, вызванных патогенной инвазией почек, будет нарушение экскреторной функции почек. Цикл, частота, объем мочеиспусканий станут аномальными. Мочеиспускание либо слишком обильно (потеря белка и полезных веществ), либо незначительно (отеки, вторичное отравление организма). Моча изменяет свой цвет и запах.

Ответ иммунной системы на вторжение патогенов в почку сопровождается повышением температуры тела. При инфекционном поражении почек наблюдается высокая и очень высокая температура, но не всегда. В некоторых случаях, например, при поражении почек вирусом СПИДА, температура может снижаться ниже нормы в 36,6° С.

Человек, страдающий от почечной инфекции, испытывает такие симптомы: недомогание, тошнота, слабость, дискомфорт и боли в области поясницы. Пациент теряет аппетит, изменяется пигментация кожи, возможен тремор.
На видео симптомы нарушения работы почек:

Диагностика

Диагностика почечных инфекций начинается с общеклинических анализов мочи и крови. Если лаборант, во время изучения осадка мочи, выявляет бактериурию (количество бактерий выше нормы), а общий анализ крови покажет высокий уровень лейкоцитов – это будет означать наличие инфекции в организме.

Дальнейшие исследования будут направлены на уточнение типа инфекции – производится культуральный посев мочи и анализ крови на антитела. Если же остаются сомнения насчет природы воспаления, могут быть назначены дополнительные, высокоточные виды анализов – ПЦР и биохимия крови.

Лечение

Лечение почечных инфекций – непростое и продолжительное дело. Наиболее тяжелая почечная инфекция – инфекционный гломерулонефрит. Продолжительность некоторых его форм может составлять пять лет! Пиелонефрит считается излеченным полностью, когда анализы, спустя год наблюдений от начала болезни, покажут отсутствие возбудителя. Легче других лечится пиелит в острой форме. Эта болезнь может быть побеждена за 1,5-3 месяца.

Вывод, который следует из изложенной выше информации, прост, но очень важен – нельзя запускать болезнь, необходимо своевременно принимать терапевтические меры по лечению инфекции почек!

Медикаментозное

Медикаментозное лечение почекСовременная клиническая медицина комплексно подходит к проблеме лечения почечных инфекций. Оно происходит стационарно.

Врач-нефролог немедленно принимает меры по облегчению состояния пациента, а это:

  • диета Певзнера;
  • обильное питье (только чистая, негазированная вода; газированные напитки и компоты противопоказаны);
  • витамины – Е и С;
  • жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие средства (аспирин, анальгин, парацетамол, ибупрофен);
  • спазмолитики для снижения боли и снятия спазмов сосудов в больной почке (спазмалгон, дротаверин);
  • катетер, чтобы облегчить вывод мочи из организма (если нужен);
  • антибиотики широкого спектра действия (ампиокс, авелокс, сумамед, рулид, амоксиклав, линкомицин, цефамандол).

Второй этап лечения предполагает действия в соответствии с результатами диагностики, определением типа, формы болезни и возбудителя, который ее вызвал:

  • коррекция диеты (может появиться запрет на соль, увеличиться количество белковой пищи);
  • в лечении появляется ведущий антибиотик, оказавший наиболее активное воздействие на патоген во время лабораторных исследований;
  • к ведущему антибиотику часто присоединяют уроантисептик (препарат, способствующий увеличению эффективности антибиотика в борьбе с инфекцией – фурадонин, палин, бисептол);
  • назначаются мочегонные препараты (помогают быстрее вывести токсины из организма, улучшают фармакодинамику антибиотиков);
  • при развитии метаболического ацидоза назначают препарат натрия гидрокарбоната 3-5%.
Внимание! Мочегонные препараты не назначаются в случае сильной протеинурии (потери белка).

Если лечение показывает хорошие результаты, больного переводят в категорию «наблюдаемых» и выписывают из больницы.

Народная медицина

Народные методы лечения почечных заболеваний во многом сохраняют логику клинического лечения. Есть народные средства, позволяющие снять спазм в почке: валериана лекарственная (корень), кошачья лапка (корень), морошка (соцветия), дудник (листья). Есть растительные уроантисептики – зверобой (листья), шиповник (кожица плода), любисток (корень), золототысячник (соцветия и листочки), ромашка аптечная (соцветия), тысячелистник (листочки), петрушка (корень). Мочегонным эффектом обладают шиповник, ромашка, петрушка. Для снижения жара используют плоды, соцветия и листья малины. Для улучшения кровотока очень хорош конский каштан (соцветия, листья, плоды, кожура плодов).

Традиционная медицина – отличное средство вспомогательной терапии, но она не может заменить полностью клиническое лечение пиелонефрита и инфекционного гломерулонефрита. Это слишком опасные заболевания, чтобы можно было всецело довериться народным методам лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий