Что такое мастэктомия: реконструкция груди, фото, протезы, операция, видео, виды

Методика удаления патологических тканей из женской груди с минимальным травмированием здоровой мышечной и жировой клетчатки называется мастоэктомией. Ученые всего мира стремятся создать оптимальный способ лечения рака молочной железы, который позволит сократить степень поражения данного органа с наименьшими поражениями ее тканей и конечной деформацией формы груди. Ведь операция по удаления молочной железы, которая выполнялась раньше с максимальным нарушением тканей вызывала сильнейший психологический шок у женщины, в значительной мере понижая ее самооценку.

Что такое мастэктомия

Хирургическое удаления патологических тканей молочной железы с наименьшим травмированием груди при диагностировании ракового заболевания данного органа, при этом не происходит воздействия на подлопаточные и грудинные мышечные ткани, не удаляется не поврежденная подкожная жировая клетчатка, что позволяет сохранить практически не измененной грудь у женщины. Хирург также не воздействует на лимфатические узлы в данной области, что позволяет сохранить здоровье и не изменять процесс функционирования груди.

Сохранение ореола соску и мышечной ткани груди — важный шаг в процедуре удаления патологических тканей молочной железы, ведь еще 10 лет назад данная операция совершалась с полным удалением органа, оставляя полностью плоской грудную клетку. Это становилось серьезным препятствием к психологическому комфорту женщины, и методов восстановления груди не имелось. Благодаря операции мастоэктомии стало возможным наиболее эффективно избавить организм женщины от активно размножающихся патологических клеток и сохранение формы и внешнего вида груди.

Профилактическая мастэктомия при риске развития рака молочной железы — тема этого видео:

Ее виды

Сегодня современная хирургия предлагает несколько наиболее действенных методов по удаления раковых клеток из тканей груди, что позволяет останавливать рост опухоли даже на ранней стадии, предупреждая активный рост патологии, не допуская возникновения опасности для здоровья и жизни больной.

К методам удаления раковых клеток при диагностировании развития рака молочной железы сегодня применятся следующие виды мастоэктомии:

  • простая мактоэктомия, или метод Мадена. Заключается данный метод в полном удалении молочной железы с отсутствием воздействия хирургом на прилежащие мышечные и жировые ткани, а также на грудинные, подлопаточные лимфатические узлы. Метод Мадена рекомендуется при выявлении патологии на ранней стадии, а также в качестве профилактики при наличии генетической предрасположенности к возникновению онкологии;
  • метод Пейти, или радикальная модифицированная операция по удалению патологических тканей молочной железы при диагностировании ранней и запущенной стадии рака этого органа. Заключается метод Пейти в удалении зараженной молочной железы вместе с хрящевыми тканями на ее концах, что позволяет полностью удалить из организма патологические клетки, не допуская их распространения по прилегающим тканям. Может также осуществляться удаление и части грудины с подлопаточными лимфатическими узлами — это рекомендуется при подозрении распространения метастаз в лимфатические узлы;
  • метод Холстеда, который применяется при выявлении раковой патологии на наиболее поздней стадии, когда другие методы не действенны и патологические клетки распространились глубоко в прилегающие ткани. Метод Холстена считается радикальным, поскольку при этом происходит полное иссечение самой молочной железы, прилегающих к ней жировых и мышечных тканей. Для коррекции груди и максимально возможного сохранения ее объема и формы могут применяться модифицированные виды данной операции.

Также женщинам при диагностировании у них онкологического поражения молочной железы предлагается проведение реконструктивного хирургического вмешательства параллельно с выполнением мастоэктомии. Это может быть осуществлено с применением собственных жировых тканей, а также при помощи силиконовых имплантов, которые реконструируют форму груди и дают женщине надежду на нормальную дальнейшую жизнь с минимальными психологическими потерями. Данный вид операции по лечению рака груди выбирает порядка 75% женщин с раковым поражением поздней стадии.

Облегченный силиконовый протез ACTIVE 1054X после мастэктомии (фото)

Облегченный силиконовый протез ACTIVE 1054X после мастэктомии

Показания для проведения

Проведение операции по удалению пораженной раковыми клетками тканей молочной железы методом мастоэктомии показано при выявлении как запущенной, так и начальной стадии онкологического заболевания данного органа, а также при наличии наследственной склонности к раковым поражениям организма.

Обычно данный метод считается наиболее подходящим женщинам с данным заболеванием, которые имеют небольшой размер груди. Обусловлено это тем, что при обнаружении онкологической опухоли, особенно больших размеров, хирургом может быть предложено проведение железосохраняющей операции, которая позволяет сохранить большую часть тканей молочной железы. При этом следует после удаления патологических частей органа выполнить курс химиотерапии и облучения, что часто вызывает деформацию груди. В каждом конкретном случае хирургом рекомендуется определенный вид операции.

К показаниям также относятся саркома молочной железы и ее гнойные заболевания, если они не поддаются консервативному лечению.

Экзопротезы после мастэктомии рассмотрены в данном видеоролике:

Противопоказания

Однако существует и ряд противопоказаний, которые следует учитывать врачом при выборе метода воздействия при диагностировании ракового поражения молочной железы. К наиболее важным ситуациям и состояниям, при которых не рекомендуется проводить любой вид мастоэктомии, следует отнести следующие:

  • ранний детский возраст, когда ткани груди еще не окончательно сформированы;
  • воспалительные процессы в области воздействия — перед проведением мастоэктомии следует полностью их вылечить;
  • инфицированные раны на поверхности кожи груди;
  • тяжелые формы сахарного диабета, почечной, сердечной и печеночной недостаточности.
Большой размер груди также не рекомендован для проведения мастоэктомии, однако данный критерий не является основным при выборе метода воздействия при диагностировании рака молочной железы.

Восстановление после операции

Процесс реабилитации и восстановления поврежденных после мастоэктомии любого вида может различаться по своей длительности в разных случаях. Например, при параллельном моделировании груди с помощью собственных тканей и силиконовых протезов потребуется несколько большее время для полного восстановления тканей груди, поскольку организму требуется адаптироваться к инородным телам, при этом врачом отслеживается весь процесс реабилитации пациентки.

После проведения мастоэктомии пациентка находится в палате клиники, выполняется выход ее из наркоза, который применяется при данном виде хирургического вмешательства. При полном восстановлении таких показателей, как температура тела, пульс, артериальное давление женщина уже не нуждается в постоянном внимании врача. При отсутствии выраженных ухудшений в общем самочувствии, инфицирования мест разрезов кожи ее могут отпустить домой для продолжения восстановления в домашних условия, однако и там женщина должна полностью выполнять все требования лечащего врача.

К ним относится:

  • отсутствие значительной физической и психологической нагрузки в период после проведения мастоэктомии;
  • постельный режим является обязательным условием периода восстановления;
  • вставать с постели разрешается только на 3-5 сутки в зависимости от самочувствия женщины;
  • полное возвращение к привычному образу жизни допустимо на 20-е сутки с момента проведения операции.

Поскольку операция мастоэктомии является серьезным стрессом для всего организма, следует избегать нагрузок в течение полугода с момента ее проведения, выполнять легкий массаж подмышечных впадин для предотвращения возникновения застоя лимфы при сохраненных лимфатических узлах. В процессе выздоровления при работе в саду использовать резиновые перчатки, не допускать появления на руках даже мелких ссадин и порезов, разрабатывая руку с той стороны тела, где была проведена мастоэктомия.

Длительность заживления может различаться в зависимости от общего состояния пациентки, применения силиконовых протезов, использование которых замедляет процесс восстановления. Врачом могут быть даны дополнительные рекомендации для ускорения восстановительного процесса.

Мастэктомия (техника проведения)

Мастэктомия (техника проведения)

Протезы

В случае значительного объема удаляемых частей молочной железы при запущенной форме заболевания, невозможности использования собственных тканей для коррекции формы и объема груди врачом может быть рекомендовано применение силиконовых протезов, которые позволяют избежать психологических проблем у прооперированной женщины. Определение их формы происходит до операции, для чего женщины в течение некоторого времени до мастоэктомии носит такие протезы в специальном бюстгалтере, определяя, насколько ей удобна та или иная их форма и размер.

После удаления патологических тканей врачом осуществляется установки выбранного протеза, который равномерно распределяется в груди и далее там оставляется. Процесс заживления при его установке несколько удлиняется, поскольку организму требуется приспособиться к его наличию и не вызвать отторжения.

Для предупреждения возникновения застойных явлений врачом может быть рекомендовано проведение специальных физических упражнений, которые будут стимулировать кровообращение в прооперированной области, не создаст мест застоя лимфы. Обычно для полного восстановления после проведения мастоэктомии требуется порядка 4-5 недель, однако с применением грудных протезов может понадобиться большее время. В течение периода восстановления рекомендуется постоянный контроль врача, особенно при установке протезов и проведении хирургической коррекции груди.

Как проводиться мастэктомия, смотрите в этом видеоролике:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.