Операция по пластике ушей (отопластика) скальпелем: клиника, видео операции, фото, анализы

Любое хирургическое вмешательство на ушах называется отопластикой. Чаще всего на такую операцию решаются из-за эстетической стороны вопроса, так как на слух форма ушной раковины не влияет, а вот торчащие уши могут испортить отношение к своей внешности. Перед тем, как окончательно решиться на такую операцию, лучше подготовиться и изучить все нюансы ее проведения.

Диагностика перед отопластикой

Отопластика относится к пластическим операциям, но после нее не такой длительный период реабилитации, да и осложнения бывают крайне редко, разве, что только если пациент не соблюдал рекомендаций врача. Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств необходимо пройти стандартное обследование. На количество необходимых анализов также влияет выбранный наркоз.

Обязательно нужно сдать следующие анализы:

  • общий крови;
  • обследование на наличие СПИДа, гепатита С и В, сифилиса;
  • анализ мочи;
  • биохимические анализы крови на содержание в ней билирубина, белка, мочевины, электролитов и белка.

Врача необходимо предупредить о тех препаратах, которые человек принимает в этот период, если проходит лечение от других заболеваний.

Если пациент принимает медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты (антигриппин, седальгин, аскофен и цитрамон) или другие средства, понижающие свертываемость крови, то их нужно прекратить пить за две недели до назначенного дня операции.

Голову мыть после операции будет нельзя минимум три дня, поэтому перед хирургическим вмешательством следует тщательно вымыть волосы. В клиниках для сравнения результатов делают фото пациентов до и после пластики. Длинные волосы закалывают высоко на макушке, чтобы они не мешали проведению операции. Их необходимо держать подальше от ушей и после операции, так каждый волосок может стать источником инфекции.

Отопластику нельзя проводить в случае выявления одного из видов противопоказаний:

  • при онкологических заболеваниях;
  • в период менструального цикла;
  • при соматических заболеваниях, принявших тяжелую форму;
  • при наличии СПИДа, сифилиса и гепатита.

Фото после отопластики скальпелем

Фото

Как проходит операция по пластике ушей скальпелем

В большинстве случаев отопластика проходит амбулаторно и пациенту не нужно оставаться в стационаре. Если ушки исправляют ребенку, то возможно, что его оставят с мамой на пару дней после сложной операции в клинике.

В ходе отопластики в месте прилегания ушной раковины к голове с наружной стороны делается небольшой, удаляется часть хряща и излишки тканей, а края разреза подтягиваются и сшиваются. При этом могут использоваться шелковые нити, которые потребуется спустя неделю снимать у хирурга и саморассасывающиеся их аналоги. Чтобы зафиксировать полученный результат, а точнее, правильную форму хряща сразу же на клиента надевается специальная повязка. Ее придется носить в течение месяца, первую неделю круглосуточно, а затем только на ночь.

Наркоз и препараты

Наркоз может быть местным и общим.

  • Если выбран последний, то за 6 часов до операции запрещено есть и пить.
  • Чаще всего применяется местный наркоз. При нем операция может длиться от 30 минут и до 2 часов.

Вид обезболивающих средств и разновидность анестезии лежит на докторе. Он после полного обследования и изучения комплекса факторов: возраста пациента, длительности и сложности операции, психологической подготовки клиента, назначает местный или общий наркоз. При местном его виде анестезия схожа с той, что применяют при лечении зубов. Седативные и анальгезирующие препараты вводятся внутривенно.

В этом видео рассказано о скальпельной операции на ушах:

Техника операции

Сегодня наряду с шовными методами (с применением скальпеля) используются и бесшовные, но первые не утратили своей актуальности, среди них большей популярностью пользуются два способа:

  1. Furnas. Такой метод предполагает иссечение широкого участка кожи за ухом, расположенного между черепом и ушной раковиной. Хрящ притягивают и фиксируют к височной кости, ухо после этого становится прижатым к голове. Метод Фурнаса применяется чаще всего при лопоухости. При его выборе играет роль большой угол, образованный ушной раковиной.
  2. Etenstrom-Stenstrom. За ухом делается небольшой надрез, протяженностью 1 см, открывшейся при этом хрящ истончается по своей передней стенке, на него накладываются швы. Они проходят сквозь маленькие отверстия диаметром 3 мм, благодаря им и формируется нужная форма уха.
  3. Mustard. При лопоухости обычно отсутствует ушной завиток, методика Мустарде позволяет выполнить его. Процесс формирования заключается в разрезании задней поверхности уха, уменьшении толщины хряща, а затем зашивании разреза. Наложенные швы формируют складки противозавитка. Если швы выполнены неправильно, то это может привести к деформации верхней части уха.

Любая из вышеприведенных методик заканчивается наложением на прооперированные уши стерильных марлевых повязок, которые предварительно пропитывают антибактериальной мазью. Поверх нее завязывается эластичный бинт, надевается специальная повязка или теннисная лента.

Уже на следующий день пациент должен прийти на перевязку.

Техника проведения

Техника проведения пластики ушей при использовании скальпеля

Результат сразу после процедуры

Несмотря на то, что операция относится к простым, она все же имеет свои нюансы послеоперационного периода, на протяжении двух недель уши пребывают в синем цвете, они могут иметь гематомы или отеки, которые считаются нормой, спустя два месяца они полностью проходят сами. Пока идет восстановление обновленной ушной раковины ее чувствительность низкая, по мере восстановления ощущаются покалывания, которые вскоре проходят.

Давящая повязка заменятся через три дня на фиксирующую, более слабую. Через неделю можно будет снимать швы. В течение пяти дней пациент должен принимать антибиотики, чтобы обезопасить свой организм от инфекций, если в этот период он ощущает боль, то ее допускается блокировать анальгетиками.

Как спать после операции

Для тех, кто привык спать на боку, придется отказаться от этого, и приучить себя засыпать на спине, а также реже переворачиваться во сне. Ведь в течение двух месяцев реабилитационного периода нельзя допускать травмирования уха, иначе нужно будет делать повторную отопластику.

В течение месяца стоит поберечься от физических нагрузок, отказаться от занятий спортом, а затем возвращаться к ним постепенно. Все мелкие неприятности, связанные с послеоперационным периодом довольно быстро проходят. Окончательное заживление ушных раковин и принятие ими правильной формы будет окончательно достигнуто через шесть месяцев.

В видео ниже вы увидите, как производится операция:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.