Подтяжка лба (фронтлифтинг): цены, операция, отзывы, фото до и после

Подтяжка лба (фронтлифтинг): цены, операция, отзывы, фото до и после

Подтяжка лба и бровей – вторая по популярности операция после блефаропластики. Несмотря на то что средняя часть лица стареет быстрее, чем верхняя, в качестве первого опыта «большой хирургии» большинство женщин предпочитает прибегнуть к фронтлифтингу. Причем такую операцию назначают не только для коррекции возрастных изменений, но и для эстетических целей.

Что такое подтяжка лба и бровей

Верхняя зона – это часть лица, образованная при условном его разделении горизонтальной линией на уровне переносицы. Разделение связано с практикой косметической хирургии: это часть представляет собой единое операционное поле. Кроме того, при этом возможна коррекция верхних век глаз, которые часто как отдельная операция даже не рассматривается.

Признаки старения таковы:

  • избыток кожи на верхнем веке;
  • смещение книзу бокового края брови – опущение;
  • смещение ткани в углах глаза;
  • поперечные складки на лбу и продольные между бровями.

Все вышеперечисленные признаки не всегда связаны с возрастом, даже морщины на лбу. Первоначально для их ликвидации осуществлялось подтяжка и иссечение кожи. Однако довольно быстро выяснилось, что только смещение кожи не дает длительного эффекта. Так, те же вертикальные морщины над переносицей образуются благодаря постоянному напряжению мышц. А, значит, чтобы их декорировать, необходимо рассечь и даже сместить эти мышцы, а лишь затем натягивать кожу.

Современные методики построены именно на этом принципе: подтягивается не только кожа, но и мышечные волокна. Но если внутренние ткани при диссекции фиксируются изнутри специальными нитями, то кожа закрепляется снаружи. Избыток при этом необходимо удалить, что означает появление рубцов. Последние стараются спрятать под волосами что, в свою очередь, приводит к увеличению лба на 2–5 см. Если это недопустимо, рубец формируют точно по линии роста волос.

Виды и типы подтяжек лба рассмотрены специалистом в данном видеоролике:

Ее виды

На сегодня существуют 2 основных вида фронтлифтинга. Вариантов их выполнения несколько, что определяется масштабом вмешательства.

Открытый фронтлифтинг

Открытый фронтлифтинг – или коронарная подтяжка. Операция относится к категории травматичных – затрагиваются практически все мягкие ткани, проводится под общим наркозом. Для подтяжки осуществляется круговой разрез – от уха до уха, отслаивается кожа, проводится диссекция. Мышечные волокна закрепляются внутренними швами или специальными пластинками.

Во время процедуры проводится коррекция внешнего века и височной области, если в этом есть нужда. Затем кожа натягивается, лишняя ткань удаляется, и закрепляется швом. При большом объеме работ в качестве крепежа используются титановые шурупы, которые прикручиваются к костям черепа. После заживления шурупы удаляются.

Открытый фронтлифтинг проводится несколькими разными способами. Классифицируют его по видам разрезов:

  • стандартный – бикоронарный разрез выполняется за линией роста волос – 8 см, ото лба до уха в обе стороны. Разрез имеет пилообразную форму: таким образом после заживления рубца становится максимально незаметным и не влияет на рост волос, но в этом случае сама линия роста волос сдвигается и делает лоб больше;
  • модифицированный – используется, если ширина и высота лба и так велики. Разрез идет от височной области, изгибается, в верхней части лба идет по линии роста волос и через изгиб возвращается в височную область. В этом случае после заживления граница роста даже немного опускается;
  • разрез по краю – разрез осуществляется по линии роста волос. Такой вариант рекомендуется пациентам с залысинами и высоким лбом, так как здесь граница роста не смещается. Рубец, однако, более заметен.
Коронарная подтяжка проводится буквально в любом возрасте. Только крайне низкий тургор кожи служит ограничением.

Подтяжка лба и бровей (фото до и после)

Подтяжка лба на фото

Эндоскопический фронтлифтинг

Эндоскопический фронтлифтинг – принципиальным отличием этого метода от открытой подтяжки является использование эндоскопа. При коронарной подтяжке операционное поле видно хирургу, потому что с него полностью отслоена кожа. При эндоскопии изображение врач получает опосредовано: в разрезы вводятся силиконовые трубки, по которым продвигается эндоскоп и передает изображение на экран. По тем же трубкам перемещаются и хирургические инструменты.

При этом отпадает необходимость в полном отслоении кожи. Делают несколько разрезов длиной не более 2 см, что заметно снижает сроки травмирования нервов и обильной кровопотери. Эндоскопическая операция намного менее травматична, а реабилитация после нее занимает меньше времени. Кожу после натягивания не иссекают, а формируют валиком. Со временем он уменьшается.

Различают 3 подвида – довольно условные:

  • подтяжка с использованием нитей – то есть, мышечные волокна и кожу закрепляют внутренними швами. Материал, как правило, рассасывающийся;
  • подтяжка с эндотинами – вместо шовного материала в дело идут пластины с направляющими шипами-иммобилизаторами. Пластины фиксирует ткани более жестко. Эндотины тоже рассасываются самостоятельно;
  • титановые шурупы – необходимы при очень большом объеме операции и сильном провисании тканей. Шурупы удаляются спустя 2–3 недели после операции.
Эндоскопическая операция проводится в более молодом возрасте, так как при сильном провисании кожи нельзя обойтись без иссечения излишков.

Другие типы

Выделяют также несколько «облегченных» вариантов фронтлифтинга – это операции, которое тоже проводятся в верхней зоне лица, но захватывают относительно небольшие участки:

  • височная подтяжка бровей – выполняется обычно под местным наркозом. Проводится для приподымания внешних уголков глаз, коррекции скул, разглаживания морщинки в височной области и нижних веках. Разрез выполняется только на виске по линии роста волос;
  • транпальпебральный лифтинг бровей – рекомендуется для коррекции бровей любого плана. Разрез выполняется в складке верхнего века, через него выполняется диссекция мышц. Натягивается и иссекается лишняя кожа, а также удаляется жировая ткань. Таким образом разравнивают морщинки на переносице и лбу, а также исправляют форму верхнего века;
  • подтяжка бровей с разрезом над бровями – устаревшая процедура, так как приводит к формированию рубцов. Однако используется и сегодня для пациентов пожилого возраста с многочисленными и глубокими морщинами на лбу.
  • нитевой лифтинг – под кожу вживляются специальные нити, образующие своего рода каркас и удерживающие кожу натянутой. Такой вариант – некий компромисс между хирургическим вмешательством и косметической процедурой.

Отзывы и цены

отзывы о фронтилифтинге бровейСтоимость операции зависит от используемого материала и объема работ. В целом цены варьируются следующим образом:

  • прямая подтяжка лба – от 76500 р. до 220000 р;
  • эндоскопическая подтяжка – от 65000 р. до 250000 р;
  • височная подтяжка бровей стоит от 19500 р;
  • нитевой лифтинг лба обойдется в 55000–100000 р.

Какой вариант предпочтительнее, может определить только врач. При сильных возрастных изменениях, затрагивающих и мышечную, и кожную ткань помочь в силах только коронарная подтяжка. Если смещения тканей не столь разительны и тургор кожи находится хотя бы на каком-то удовлетворительном уровне, эндоскопическая подтяжка решит проблему.

При хорошей упругости кожи и лишь начинающихся возрастных изменениях – а это не появление морщин, а именно опущение ткани и образовании складок, достаточно нитевого лифтинга. А при изменениях локальных прибегать следует к локальным же операциям.

Показания и противопоказания

К услугам пластической хирургии обращаются чаще всего для омоложения. Однако существует и ряд эстетических дефектов, которые тоже решаются только за счет оперативного вмешательства.

Показаниями к разного рода подтяжкам являются:

  • опущение бровей с избытком кожи на верхнем веке;
  • опущение внешнего уголка глаза;
  • лишняя кожа на верхнем веке;
  • поперечные морщины и складки на лбу;
  • вертикальные морщины на переносице;
  • асимметрия бровей – не всегда связана с возрастом;
  • провисание ткани в верхней части лица;
  • морщины в височной области, в уголках глаз, под глазами;
  • морщины у основания носа и опущение кончика – это изменение связано с птозом верхней части лица.

Противопоказанием для операции являются определенные недуги и особое состояние – беременность, например. Список довольно велик:

  • любые заболевания, приводящие к нарушению свертываемости крови, являются противопоказанием особенно для коронарной подтяжки. Нитевой лифтинг менее травматичен, но даже этот метод вызывает сомнения;
  • инфекционные недуги или обострение хронических – в таком состоянии проводить операцию запрещается;
  • беременность и период кормления;
  • сахарный диабет – при этом сильно уменьшается упругость стенок в кровеносных сосудах и кожи, что делает подтяжку и невозможной, и бессмысленной;
  • заболевания щитовидной железы – также влияют на качество тканей;
  • онкологические болезни;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в частности, высокое артериальное давление – такие недуги дают неожиданные осложнения как во время операции, так и в реабилитационный период. В ряде случаев любое хирургическое вмешательство может быть проведено только по жизненным показаниям. Пластика к ним не относится;
  • полная потеря эластичности кожи также исключает любую форму подтяжку – кожа все равно провиснет;
  • сильные повреждения в области лба.

Подтяжка мягких тканей лба, фронтальный лифтинг — все это рассмотрено в данном видео:

Операция

По рекомендациям врача и требованиям пациента в некоторой степени, назначают оперативный метод. При этом выбирается не только способ вмешательства, но и разрабатывается подробный план. Подтяжка любая, например, может включать блефаропластику верхнего века, может корректировать форму бровей, а может и нет.

Как правило, при коронарной подтяжке осуществляется максимальный объем работ. Дело в том, что при столь серьезном вмешательстве и отслоении кожи со столь большого участка, нерационально не использовать все открывшиеся возможности. Однако последнее слово все равно остается за пациентом.

Подготовка

Подтяжка лба и подготовка к нейПодготовительный этап включает не только планирование фронтлифтинга, но и обследование пациента – слишком много противопоказаний у любого метода. Необходимо сдать ряд анализов:

  • ЭКГ – серьезные нарушения в работе сердца являются прямым противопоказанием;
  • анализ крови на свертываемость – коагулограмма. При низких показателях проводить подтяжку нельзя;
  • анализ мочи – для оценки общего состояния организма;
  • аллергические тесты – необходимы для определения подходящего вида наркоза.

Сам подготовительный этап достаточно прост и практически целиком «на совести» пациента:

  • необходимо отказаться от курения за 3–4 недели до операции. Эта привычка приводит к нарушениям в кровообращении, что оборачивается и более тяжелым ходом самой подтяжки и более длительным восстановлением;
  • следует воздержаться от употребления алкоголя, острой и жирной пищи за неделю до процедуры – таким образом, минимизируется количество отеков и других осложнений;
  • следует избегать приема антикоагулянтов, так как последние разжижают кровь и снижают свертываемость;
  • при необходимости врач разрабатывает курс поддерживающий терапии;
  • в день операции необходимо принять все назначенные противовирусные и антибактериальные препараты.
Волосы остригать необходимости нет, их просто собирают в несколько пучков.

Проведение

Ход операции определяется ее типом. В общем, схема действий такова.

  1. Проводят анестезию – в большинстве случаев речь идет об общем наркозе.
  2. Обрабатывают операционный участок антисептическими препаратами.
  3. Разрезы.
    • При традиционной подтяжке разрез делают выше линии роста волос на 7–8 см от одного уха до второго. Затем отслаивают кожу, и «работают» с мышечными волокнами. Известно, что только подтяжка кожи дает незначительный эффект, но при рассечении мышц и подтяжке волокон, результат куда долговечней.
    • При эндоскопическом методе 2–3 разрезы делают выше линии роста волос, вводят пластиковые трубочки и осуществляют, по сути, то же самое, но без полного отслоения кожи. Мышечные волокна в зависимости от их состояния фиксируют нитями, эндотинами, металлическими скобами и так далее.
    • При коронарной кожу натягивают на новый «рельеф», а на участке формирования шва иссекают лишнюю ткань. Затем накладывают шов. В качестве крепежа могут использоваться и нити, и скобы, и титановые шурупы.
    • При эндоскопической операции кожа не иссекается, поскольку не отслаивается. Ткань натягивают по мере ее естественных возможностей и формируют кожные валики под волосами. Крепеж используют такой же.
  4. После окончания операции кожу еще раз обрабатывают антисептиками.

Реабилитация

Сроки восстановления зависят от примененного метода.

Коронарная подтяжка – требуется от 3–4 недель до нескольких месяцев, поскольку это вмешательство травматичное и приводит к более тяжелым последствиям:

  • гематомы и серомы – скопления лимфатической жидкости. Проходят в течение 2–3 недель, иногда дольше. Для ускорения реабилитации назначают специальные мази;
  • отеки – могут присутствовать и месяц спустя, особенно при рационе, включающем мало жидкости и много острой пищи;
  • онемение кожи – нормальная чувствительность восстанавливается через 2–3 месяца;
  • ограничений приходятся соблюдать больше: носить компрессионную повязку, не подвергать себя физическим нагрузкам, не загорать, не посещать сауну и прочее в течение 1–2 месяцев.

Эндоскопическая подтяжка – менее травматична, а значит, не осложняется настолько сильно:

  • избавиться от гематом большинству пациентов удается за 1–2 недели;
  • примерно столько же удерживаются отеки;
  • онемение проходит естественным путем в течение месяца;
  • могут появиться пигментные пятна на участке разрезов. Проходят самостоятельно, как правило, незамеченными, поскольку скрыты волосами;
  • физические нагрузки и солнечные ванные доступны через 3–4 недели.

Нитевой лифтинг наименее травматичен. Последствия у него такие же – синяки и отеки, и проходят они в те же сроки – 1–2 недели. Однако масштаб их намного меньше, кроме того, здесь нет надобности носить компрессионную повязку.

Не движется бровь после пластики

что делать если не движется бровь после пластикиОдним из самых неприятных осложнений при хирургическом вмешательстве является асимметрия и нарушение мимики. Происходит это при травмировании соответствующего нерва. К сожалению, полностью исключить такую возможность нельзя, однако при коронарном подтягивании риск его выше, поскольку здесь происходит отслаивание кожи. При эндоскопическом вмешательстве повреждение менее вероятно, но тоже возможно.

Здесь все зависит от степени повреждения. Если нерв был лишь затронут, то есть, произошло повреждение по типу контузии, то ткань восстановиться самостоятельно. Правда, на это требуется не менее 3–4 месяцев. Если же травма была серьезной, то необходимо повторное вмешательство с целью восстановления нерва.

Можно ли обойтись без пластики

Ответ на этот вопрос зависит от состояния пациентки, ее эстетических притязаний и даже статуса: женщины «на виду» вынуждены прибегать к пластике. В остальных случаях стоит определить так называемой тип старения.

  • Мелкодеформационный – при этом появляется множество мелких морщинок, а птоз тканей минимален. Как правило, такие женщины обладают еще и неплохой фигурой, поскольку такое состояние тканей объясняется только здоровьем и работой мышц. В этом случае подтяжки никогда не будут столь эффектными. Предпочтительнее прибегать к косметическим процедурам, направленным на выравнивание кожи.
  • Крупнодеформационный – провисшая кожа образует глубокие складки и полностью искажает черты лица. Увы, если целью является омоложение, без хирургического вмешательства здесь не обойтись. Степень коррекции определяется состоянием пациента, а не только его желанием.

Стоит помнить, что пластическая хирургия не всесильна и при плохом состоянии самой ткани – кожи, мышечных волокон, получить результат крайне сложно, а то и невозможно.

Фронтлифтинг – открытый, эндоскопический, нитевой, направлен на коррекцию возрастных изменений или асимметрию бровей и глаз. Результативность вмешательства во многом определяется возрастом и состоянием ткани.

Еще больше полезной bajhvfwbb о подтяжке лба и бровей содержится в данном видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий