Слухопротезирование при нейросенсорной тугоухости: бинауральное, открытое

Слухопротезирование при нейросенсорной тугоухости: бинауральное, открытое

Слухопротезирование подразумевает использование специальных приспособлений для улучшения слуха. Эти устройства представляют собой электроакустические устройства, способные принимать и усиливать звуковые сигналы.

Они состоят из микрофона. Он принимает звуки и преобразует их в электрические сигналы, электронного усилителя, источника питания и телефона. Последний может передавать звук воздушным путем или костным.

Виды нарушений слуха

Проблема слуха в современном мире помолодела. Если раньше к сурдологу обращались люди старшего возраста, то сейчас идет тенденция к увеличению молодых пациентов с подобными нарушениями. Не всегда даже самые инновационные устройства могут помочь человеку.

Существует три основных формы тугоухости, когда слухопротезирование может помочь:

  1. Нейросенсорная тугоухость. Происходит при прекращении финиширования нервных клеток внутри уха или на участках мозга, отвечающего за слух.
  2. Кондуктивная тугоухость. Нарушение происходит из-за проблем с механическим проведением звуковых волн во внешнем или внутреннем ухе.
  3. Смешанная форма объединяет в себе две описанные выше.
Слухопротезирование является необходимым не только при любой форме, но и при любой степени развития болезни.

Показания

Общими показаниями являются:

  • Необратимые нарушения слуха, когда их коррекция лекарствами и хирургическим способом является невозможным.
  • Детский возраст до года с установленным тяжелым или глубоким снижением слуха, затруднением точного измерения порогов слышимости.
  • При проведении односторонней кохлеарной имплантации.

Показана процедура в зависимости от вида с самого раннего возраста. Некоторые операции проводятся с 3 месячного возраста, после выявления нарушения слуха и диагностики.

Важной особенностью является то, что протезирование должно быть проведено как можно раньше после снижения слуха, а у новорожденных до 6 месяца жизни. Задержка протезирования в детском возрасте может привести к необратимым последствиям для слуха и общего развития.

О современных технологиях слухопротезирования в нашем видео:

Слуховые аппараты

Они усиливают звук в несколько раз и моделирует его. При выборе учитываются:

  • технические характеристики,
  • вид нарушения работы органа слуха,
  • косметические пожелания.

Проводимость слуха может обеспечиваться за счет колебания воздуха или костных колебаний. Первый тип применяется, когда нарушено только проведение слуха, но его восприятие остается нормальным. Аппараты, работающие по принципу костного колебания, могут быть использованы при разных видах патологии.

Заушные виды относятся к классическим. В Германии они установлены у 75% людей со сложностями восприятия звуков. В таких моделях телефон, микрофон и электроника размещены в строго отведенном месте.

Во внутриушных устройствах все составные части скомбинированы отдельно и встроены в особенный корпус, который делается по слепку наружного слухового прохода пациента.

Заушные и внутриушные аппараты назначаются при тугоухости 1—3 степени. При тяжелой форме заболевания внутриушной вид достигает пределов своих возможностей, поскольку близость главных частей не позволяет получить большое усиление без обратной связи.

К достоинствам заушных аппаратов относится:

  1. Достаточная мощность.
  2. Возможность осуществлять многосторонний контроль электроакустических свойств.
  3. Микрофон и приемник разделены, что уменьшает паразитную обратную связь.

К недостаткам относится то, что у пациентов с выраженной глухотой наушных должен плотно входить в канал. Также требуется приобретать навык в обращении.

Внутриушные варианты более привлекательны внешне, дают лучшее усиление на высоких частотах и имеют улучшенную локализацию источника звука. Но их звуковой диапазон ограничен, а из-за небольших размеров имеют меньше функциональных настроек.

Слуховые аппараты могут быть установлены сразу же после обнаружения проблемы независимо от возраста ребенка. Прогноз для восстановления слуха зависит от формы тугоухости. Если она связана с острой формой болезни, то выздоровление наступает у 93% больных.

Виды слуховых аппаратов

Слуховые аппараты

Имплантируемые аппараты

В них устанавливается миниатюрный вибратор, который генерирует звуковые колебания. Он закрепляется на наковальни и приводит к ее колебаниям, аналогичным входному сигналу. Эти колебания передаются по стремени и распространяются дальше естественным путем.

Дополняет устройство радиоприемник, который имплантируется под кожу. Он улавливает радиосигналы с передатчика, который размещается снаружи над приемником. Удержание последнего происходит при помощи магнита, размещенного на приемнике. Есть и импланты нового поколения, не имеющие внешних элементов.

Этот метод воздействия применяется, когда есть неудовлетворительный результат после проведенных операций. Используют их и пациенты, которым не подходят другие слуховые аппараты. Назначается чаще всего людям с кондуктивной или смешанной тугоухостью.

К достоинствам относится:

  • Возможность проведение операции в детском возрасте.
  • Отсутствие возможности выпадение импланта или давление на кожу головы.
  • Возможность настройки индивидуально по аудиопрограмме.
К недостаткам относится то, что изготавливаются такие устройства по индивидуальным слепкам, поэтому некоторые варианты делаются достаточно длительный промежуток времени.

Технологии слуховых аппаратов костной проводимости:

Кохлеарный имплант

Это устройство, позволяющее заменить обычную функцию уха. При его использовании слуховая функция восстанавливается. В отличие от обычного слухового аппарата, имплант передает электрические стимулы прямо на слуховой нерв.

Размещается одна часть под кожей на уровне слухового нерва. Он состоит из приемника, электродов, стимулирующих слуховой нерв. Сам приемник может быть сделан из титана или керамики. Внешний компонент представлен процессором, который размещается за ухом. Он состоит из микрофона и устройства для обработки звуков.

Показанием к использованию является:

  • Двухсторонняя потеря слуха,
  • Нейросенсорная глухота тяжелой и глубокой степени.
  • Потеря слуха до получения речевых навыков и глухота до 6 лет.
  • Взрослые с умеренной или тяжелой потерей слуха сроком не больше 20 лет.

Хирург во время установки делает разрез над и за ухом, готовит подходные пути к барабанной подготовке, организует место, где будет размещаться приемник.

К достоинствам относится то, что человек начинает воспринимать больше звуков, исходящих из внешней среды. Он сможет отчетливо слышать свой голос, пользоваться телефоном. Устройство имплантируется на всю жизнь или долгое время.

К недостаткам относится возможность появления послеоперационной инфекции, появление травмы лицевого нерва. Возможно развитие отита, менингита и шума в ушах.

Кохлеарная имплантация

кохлеарные импланты

Бинауральное слухопротезирование

Этот вид часто применяется для детей при отсутствии противопоказаний. К последним относятся выраженные вестибулярные дисфункции, кохлеарные аномалии.

Считается, что использование различных аппаратов сразу на двух ушах более эффективно по сравнению с односторонним. Такая разновидность обеспечивает:

  • лучшее качество жизни,
  • улучшение понимания речи,
  • локализацию источника звука,
  • меньшую утомляемость.

Уменьшает негативное воздействие окружающего шума. Главным фактором для бинаурального протезирования органов слуха является то, несколько у человека сохранены бинауральные навыки. Для получения положительного прогноза у детей нужно, чтобы интенсивная стимуляция осуществлялась регулярно особенно в первые годы жизни.

Показанием является тугоухость шумовой этиологии, симметричное снижение слуха, ассиметричная тугоухость. К недостаткам относится то, что есть относительные противопоказания. К ним относятся манипуляционные проблемы пациентов, наличие плоской аудиограммы или ретрокохлеарного поражения.

Упрощенная схема бинаурального протезирования

Бинауральное протезирование

Протезирование слуховых косточек

Этот метод используется для улучшения слуха людей, которые страдают от хронического среднего отита. Операция показана и при других проблемах:

  • опухолях,
  • нарушениях в цепочке слуховых косточек,
  • нарушениях целостности барабанной перепонки.
В 3% случаев после проведенных манипуляций слух продолжает снижается вплоть до полной потери. К недостаткам относится и возможность повреждения костей, инфицирования. Но эти побочные эффекты проявляются редко.

К достоинствам относится возможность восстановление слуховых косточек при помощи протезов из хряща, пластмассы, металла. одновременно могут быть проведены и сопутствующие мероприятия. Например, при срастании двух поверхностей возможно восстановление барабанной перепонки.

Прогноз на восстановление слуха положительный, если установлена этиология. Возрастных ограничений к проведению манипуляции нет, но вопрос об эффективности и рисках решается в большей мере для пожилых людей.

Осторожно! На видео установка тефлонового протеза (нажмите чтобы открыть).

[свернуть]

Можно ли полностью восстановить слух, прогнозы

В зависимости от причины возможно восстановить слух с помощью специальных аппаратов. При этом прогноз составляется с учетом основного заболевания. Полное восстановление возможно при полном устранении факторов негативного влияния.

Частичное позволяет улучшить небольшой процент утраченной чувствительности. Если метод воздействия подобран неправильно, то развивается глухота. Иногда восстановить слух не удается. Особенно сложно это сделать, если после установки импланта или слухового аппарата появились осложнения.

Рекомендации по адаптации

Адаптация к слуховым аппаратам может быть длительной и варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Она зависит от возраста, индивидуальных адаптационных возможностей. Сложнее всего привыкать малышам и пожилым людям. Чем раньше проведено протезирование, тем больше эффекта от него стоит ожидать.

Для детей обязательными являются занятия с сурдопедагогом. В процессе занятий специалист сможет выявить насколько правильно настроен аппарат и даст свои рекомендации. У взрослых и детей на этапе оценивается:

  1. Степень компенсации нарушения восприятия
  2. Особенности разборчивости речи.
  3. Наличие естественного восприятия звуков.

Если проходила хирургическая операция, то в период реабилитации будут ряд противопоказаний. Например, нельзя допускать попадание воды в ухо, совершать авиаперелеты или излишнюю физическую нагрузку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий