Периферический рак верхней доли правого и левого легкого: симптомы, прогноз и лечение

Рак легкого может иметь различный характер в зависимости от гистологии и локализации опухолевого процесса. В соответствии с локализацией различают центральный и периферический рак.

Последний формируется из тканей мелких бронхов и бронхиол. Симптоматические проявления подобного рака возникают только после того, как онкопроцесс прорастает в ткани крупных бронхов и плевры. Поэтому периферический рак обнаруживается обычно на поздних стадиях, чем и обуславливается высокий процент смертности при подобном заболевании.

Понятие о болезни

Что такое периферический рак легкогоСвоевременно обнаружить патологию весьма сложно, потому как для нее типична скудная, а порой и вовсе бессимптомная картина развития.

Нередко легочная опухоль, не обнаруживая себя, вырастает до весьма крупных новообразований с диаметром порядка 7 см.

Формы заболевания

Существует несколько специфических форм периферического легочного рака:

  • Кортико-плевральная;
  • Полостная;
  • Узловая;
  • Рак верхней легочной доли справа;
  • Пневмониеподобный рак;
  • Рак нижней и верхней легочной доли слева;
  • Рак легочной верхушки, осложненный синдромом Панкоста.
Каждая форма имеет какие-то отличия, типичные именно для такой разновидности периферического рака легких. Поэтому каждую форму нужно рассматривать по отдельности.

Кортико-плевральная форма

Подобная онкологическая форма была выявлена определена в качестве отдельного подвида периферического рака еще в середине прошлого столетия.

Она берет начало из плащевой легочной прослойки и формируется не узловой, а стелящейся опухолью, постепенно врастающей в грудные ткани. Обычно кортико-плевральная опухоль представляет собой овальное образование с широким основанием, которое произрастает по направлению к стенке груди, тесно к ней прилегая.

Поверхность, которая выступает в легочные ткани, носит бугристый характер. Опухоль в форме тонких лучиков прорастает в прилежащие легочные отделы. Кортико-плевральная легочная опухоль, согласно гистологическим и морфологическим характеристикам, относится к плоскоклеточным разновидностям рака. Может прорасти в близлежащие позвонки и ребра.

Полостная

Полостная периферическая легочная онкология представляет собой опухоль с полостным образованием внутри, которое формируется в результате процессов распада центра узла, обусловленных недостаточным питанием.

Полостные раковые опухоли обычно вырастают до 10-сантиметрового диаметра, поэтому их нередко принимают за абсцессы, туберкулезные или кистозные процессы.

Подобная схожесть часто становится причиной ошибочного диагноза, в результате чего раковые процессы прогрессируют, усугубляя картину онкологии. В силу вышеописанных факторов, полостной периферический легочный рак диагностируется преимущественно на запущенных, необратимых стадиях.

Онкология левой верхней и нижней доли

При периферической онкологии верхней легочной доли лимфоузлы не увеличиваются, а сама опухоль имеет неправильную форму и неоднородное структурное строение. Легочные корни при этом расширяются стволами сосудов.

При периферическом поражении нижней легочной доли, наоборот, наблюдается закономерное увеличение лимфоузловых центров, располагающихся в надключичной, внутригрудной и предлестничной области.

Периферический рак верхней доли правого легкого

При периферическом раке верхней доли наблюдается аналогичная картина, что и при поражении левого легкого, с той лишь разницей, что орган с правой стороны наиболее подвержен раковым процессам в силу анатомических особенностей расположения органа.

Узловая

Узловой периферический рак легкогоУзловая разновидность периферического легочного рака начинается из тканей бронхиол, а первая симптоматика проявляет себя лишь после того, как произойдет прорастание в легочные мягкие ткани.

На рентгенограмме подобная форма выглядит как бугристое, четко очерченное узловое образование.

Если в узел опухоли входит бронх или крупный сосуд, то по ее краю будет виднеться характерное заглубление.

Пневмониеподобный периферический

Подобную форму рака всегда отличает ее железистый характер. Такой рак обычно появляется в тканях нижней и средней легочной доли.

При рентгенологическом исследовании наблюдается сходство с пневмоническими воспалениями – на снимке видны неравномерные легочные инфильтративные уплотнения, которые могут локализоваться в одном или обоих легких.

Диагностически значимым проявлением пневмониеподобного периферического легочного рака является признак «воздушной бронхограммы», когда при рентгене четко просматриваются бронхиальные просветы на фоне сплошного темного пятна.

По внешним проявлениям подобная форма периферической онкологии легких похожа на затянувшееся воспаление. Для нее характерно скрытое, медленное начало с постепенным нарастанием симптомов.

Верхушки с синдромом Панкоста

При раке верхушки легкого с синдромом Панкоста типично проникновение аномальных клеток в сосудистые и нервные ткани плечевого пояса. Подобная форма онкологии сопровождается следующими сиптомами:

  • Надключичными болезненными ощущениями повышенной интенсивности. Сначала боль беспокоит периодически, но с прогрессированием рака она приобретает постоянный характер;
  • При давлении болевая симптоматика становится более выраженной и может распространяться по ходу нервов, которые исходят из сплетения на плече. Нередко на конечности со стороны поражения атрофируются мышечные ткани, немеют пальцы, нарушаются движения из-за паралича руки;
  • На рентгеновском снимке видна реберная деструкция, деформация скелетных костей.

Синдром Панкоста зачастую сопровождается синдромом Горнера, для которого характерно сужение зрачка, опущение века, западение яблока глаза, различный оттенок глаз и прочие нарушения.

Кроме того, при сочетании синдромов Панкоста и Горнера наблюдается хрипота в голосе, нарушения потоотделения, покраснение кожи на лице со стороны пораженного легкого.

Симптомы и признаки

Периферический легочный рак длительное временно никак себя не проявляет, а первая симптоматика возникает лишь при прорастании опухоли в плевральные ткани и крупные бронхи. Тогда пациент отмечает появление симптомов вроде:

  1. Ярко выраженной одышки, обусловленной распространением метастаз в лимфоузлы;
  2. Беспричинного, не поддающегося лечению кашля;
  3. Грудных болей, меняющих интенсивность при активности;
  4. Увеличения лимфоузлов;
  5. Обильного отделения мокроты;
  6. Неврологические проявления, возникающие при образовании опухоли в верхней легочной доле.

Для периферической онкологии типично наличие признаков общего воздействия образования на органические структуры. Они проявляются гипертермией, пониженной трудоспособностью, похудением и недомоганием, скорой утомляемостью и отказом от пищи, вялость и болезненность в суставных и костных тканях.

Причины развития

Факторы риска периферической онкологии легкихСамой основной причиной периферического и прочих разновидностей легочного рака является табакокурение.

Дым от табака содержит множество веществ, обладающих канцерогенным воздействием на органические структуры, в частности, на систему дыхания.

Спровоцировать возникновение легочных периферических онкопроцессов могут и такие факторы:

  • Наследственность;
  • Агрессивная экологическая обстановка, связанная с загрязненностью воздуха промышленными выбросами, пылью, выхлопными газами и пр.;
  • Хронические патологии легких, часто приводящие к воспалительным процессам в легочной системе, что повышает риск возникновения онкологии;
  • Вредное производство – работа в пыльных помещениях, в шахах, на стройке (вдыхание асбеста), на химических предприятиях и пр.

Стадии

Выделяют четыре этапа развития периферической онкологии легких:

  1. Начальная стадия характеризуется небольшим диаметром опухоли (до 5 см), которая еще не проросла в лимфоузлы;
  2. На 2 этапе развития образование вырастает до 5-7 см, раковые клетки практически добрались до лимфоузловых центров;
  3. Для 3 стадии типичны крупные размеры образования и его прорастание в лимфоузлы и смежные с ним ткани, к завершению 3 этапа развития опухоль клетки опухоли проникают на противоположную половину груди;
  4. На 4 этапе опухоль начинает распространять метастазы, а вокруг сердца и в плевре начинает скапливаться жидкость.

Диагностика

Диагностические процессы основываются на традиционных лабораторных исследованиях и рентгенологии.

Если периферический рак находится в запущенной стадии, то опытному специалисту бывает достаточно единственного снимка для его обнаружения.

Если же картина неясна, то прибегают к дополнительным диагностическим процедурам вроде компьютерной томографии, аускультации, ультразвукового исследования, бронхоскопии, анализу крови, радиоизотопного сканирования и пр.

Лечение пациентов

Лечение периферического рака легкого аналогично терапии остальных его разновидностей и основывается на применении полихимиотерапевтической, лучевой и хирургической методики.

Если онкология запущена и вышеуказанные методики неэффективны, то прибегают к паллиативной терапии, целью которой является облегчение самочувствия онкопациента. Подобная терапия основывается на обезболивании, детоксикации, кислородном лечении. При наличии осложнений проводится дополнительное лечение, направленное на их устранение.

Осложнения

Если периферическая легочная онкология находится в запущенной стадии, то к основным клиническим проявлениям присоединяются разного рода осложнения, обусловленные метастазированием во внутриорганические структуры.

Кроме того, в качестве осложнения рака выступает бронхиальная обструкция, процессы распада первоначального опухолевого очага, кровотечения легких, ателектазы и пр. Нередко наличие многочисленных метастаз, плевриты и пневмонии ракового происхождения, сильнейшее истощение приводят к смерти онкобольного.

Прогноз

У пациентов с начальной раковой стадией периферического рака легких вероятность выжить составляет 50%, со 2 стадией выживают лишь 30%, с третьей – 10%, а завершающая 4 стадия считается терминальной и положительно не прогнозируется.

Профилактические меры

Традиционной противораковой профилактикой в данной ситуации является своевременная терапия легочных патологий, отказ от сигарет, применение специализированной защиты легочной системы при работе на вредном производстве и активная жизнедеятельность, ежегодное прохождение флюорографического исследования и исключение канцерогенного воздействия.

Видео об эндобронхиальном ультразвуковом исследовании в диагностике периферического рака легкого:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.