Нейросенсорная тугоухость 4 степени у детей: лечение, операции, инвалидность

Нейросенсорная тугоухость 4 степени у детей: лечение, операции, инвалидность

Тугоухость 4 степени признана самой тяжелой формой нарушения восприятия звуков и речи. Очень часто она перерастает в полную глухоту. Показатели аудиометрии дают порог слышимости со значением в 70 дБ, и даже самые громкие звуки человек слышит с трудом.

Шепот при такой патологии больной не слышит вообще, а разговаривать с ним можно только на расстоянии не дальше 1 метра. Основной миссией врачей в этот период не позволить порогу подняться до значений выше 90 дБ, или же ухо не сможет воспринимать звуки любой частоты и громкости. Тугоухость перейдет в глухоту.
По Международной классификации болезней Кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха имеет шифр (H90). Сюда входит двусторонняя глухота и врожденная потеря слуха, односторонняя нейросенсорная и кондуктивная потеря слуха, смешанная тугоухость односторонняя и двусторонняя, а также неуточненная тугоухость.

Симптомы и причины

Если вовремя не остановить прогрессирующее снижение слуха, то оно плавно перерастает в тугоухость 4 степени и приводит к инвалидности. Звуковой порог аудиограммы повышается до высокого уровня 71-90 дБ.

Все симптомы этой стадии совпадают с остальными степенями тугоухости, но в этот период они намного сильнее и выразительнее. Громкая речь воспринимается с близкого расстояния, больной слышит только крик или усиленную наушниками речь. Различение шепотной речи полностью отсутствует.

Среди причин, вызывающих снижение слуха, выделяют:

  1. нейросенсорная тугоухость 4 степениГенетику, в случае, если у родителей есть проблемы со слухом, то ребенок часто испытывает на себе влияние этого фактора. Во время вынашивания плода при нарушении генетического материала и при наличии синдромов Ледпарода, Альпорта и Клайпеля-Фейла.
  2. Гипоксию плода или механическое повреждение при родах.
  3. Проблемы сердечно-сосудистой системы и наркоз во время беременности.
  4. Некоторые эндокринные заболевания (сахарный диабет и дисфункции щитовидной железы).
  5. Рождение в семье, где один или оба родителя имеют пристрастие к алкоголю или наркотическим препаратам.
  6. Гемолитическая болезнь, когда возникает конфликт между резус фактором матери и плода.

Методы диагностики

Трудности диагностики связаны с постановкой диагноза у детей. Здесь важно вовремя заметить отклонения в развитии или восприятии речи.

Если у ребенка периодически появляется длинная бессвязная речь, он долго отвечает вам на вопросы или у него появились дополнительные жесты и мимика, которые могут компенсировать потерю слуха. Сразу же отводите ребенка на осмотр и консультацию к отоларингологу, медлить здесь нельзя.

В диагностике тугоухости используют характерные жалобы и данные обследований. Проводят инструментальные и функциональные исследования, сдают анализы в лаборатории. Определяют остроту слуха на разговорную и шепотную речь, делают камертональные пробы.
При помощи опытов Вебера (звук подается одинаково в оба уха норме), Ринне (сравнивается костная и воздушная проводимость), Швабаха (исследуется костная проводимость) разграничивают поражения звукопроводящей и звуковоспринимающей части слухового анализатора.

Проводят тональную аудиометрию и вегетативно–вестибулярные пробы, назначают консультации кардиолога, невролога, ангиолога, сурдолога, эндокринолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога.

Лечение тугоухости 4 степени

Терапия тугоухости включает несколько способов:

  1. медикаментозный (экстракт алоэ, нейропротекторы, витамин В, антигистаминные);
  2. физиотерапевтический (пневмомассаж барабанной перепонки, рефлексотерапия, продувание уха);
  3. слухопротезирование.

Правила поведения при лечении тугоухости:

  • мероприятия реализуются в оториноларингологическом центре или отделении;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • индивидуальный подбор антибиотиков;
  • отказ от алкоголя и никотина на период реабилитации.

Очень важны профилактические мероприятия по предупреждению тугоухости, главным из них является защита органов слуха от воздействия громких звуков и постоянного шума.

Четвертая степень потери слуха не поддается терапии и дает инвалидность по слуху. Если ребенку поставлен диагноз тугоухости 4 степени, то лечение будет заключаться в слухопротезировании.

Для признания инвалидности придется подготовить ряд документов:

  • история болезни;
  • справка с соответствующим заключением из сурдологического центра, подтверждающая лечение без результата и само нарушение слуха.

Принцип работы слухового аппарата в нашем видео:

Имплантация

Кохлеарные импланты используют при глубокой потере слуха, или тогда, когда не помогают слуховые аппараты. Такие медицинские разработки служат заменой погибших рецепторов улитки и помогают при 4 степени тугоухости. Имплант улавливает звуки и передает их, но без усиления. Устройства состоят из двух частей, имеют крошечные размера и вес около 10 гр. Установку имплантов производят в несколько этапов:

  • обследование;
  • операция под анестезией.

В течение месяца организм адаптируется к постороннему предмету, а затем он подключается к речевому процессору и настраивается.

Протезирование

Слуховое протезирование не ограничивается подбором аппарата, в него входят особые тренировочные занятия в специальных учреждениях и в домашней обстановке. Это необходимо для освоения слухового аппарата и привыкания к восприятию звуков и речи с его помощью.

Для родителей необходимы специальные руководства. Помощь в слуховом протезировании детей должна осуществить пропаганда этого ценного и эффективного метода помощи слабослышащим детям.

Слуховые аппараты

слуховой аппарат при тугоухости 4 степениПодбор слухового аппарата – очень важный момент в процессе лечения и адаптации, он носит сугубо индивидуальный характер.

Часто он является единственно верным решением в лечении частичной потери слуха, или при его отсутствии.

Использовать слуховые аппараты разных марок и конфигураций можно в любом возрасте.

Адаптация людей с тяжелой формой заболевания

Последствия тугоухости четвертой степени у детей и взрослых бывают необратимы. Первые симптомы появляются и развиваются в течение нескольких дней. Без лечения тугоухость становится хронической в течение 3 месяцев.

Инвалиды по слуху работают на производственных предприятиях, на механическом оборудовании, получают допуск на высотные работы. Для детей инвалидов существуют специализированные учебные учреждения, где их учат жить нормальной полноценной жизнью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий