Гипертоническая нефропатия: что это такое, код по МКБ-10, симптомы и лечение

Гипертоническая нефропатия: что это такое, код по МКБ-10, симптомы и лечение

Взаимосвязь работы сосудистой и мочевыделительной системы очевидна: почки фильтруют кровь, стабилизируя уровень вязкости, сердце обеспечивает ток крови, необходимый почечным гломерулам. Болезни сердечно-сосудистой системы рано или поздно приводят к функциональным нарушениям работы почек, а соматические болезни почек – к сосудистым поражениям. Гипертоническая нефропатия – прекрасный пример того, как высокое давление негативно отражается на работе главного фильтра организма – почках.

Гипертоническая нефропатия — что это такое?

Гипертонической нефропатией называют почечное заболевание сосудистого генеза. Для постановки данного диагноза крайне важно, чтобы именно гипертензия была причиной нефропатии, а не наоборот.

Учитывая степень распространенности повышенного давления и неотвратимый прогноз нарушения работы почек при повышенном давлении крови, проблему можно назвать достаточно серьезной и требующей внимания, своевременной диагностики и адекватного лечения.

Повреждение клубочков при гипертонической нефропатии протекает по типу гломерулопатии. То есть, патология являет собой не воспаление, а постепенно замещение нефронов рубцовой тканью.

В международной классификации по МКБ-10, гипертоническая нефропатия имеет код I12.0 (с поражением почек с почечной недостаточностью) и код I12.9 (с поражением почек без почечной недостаточности).

Причины

Причины гипертонической нефропатииПервопричиной гипертонической нефропатии выступает гипертония. Ее генез не имеет значения, за единственным исключением: гипертонии, спровоцированной повышенной выработки ренина.

То есть, рассматривая причины гипертонической нефропатии, актуально рассматривать причины самой гипертонии. В большинстве случаев, речь идет об атеросклерозе , то есть – высокое содержание холестерина в крови и последующее образование бляшек на внутренних стенках сосудов.

На развитие гипертонической нефропатии не последнее влияние оказывают отеки, например, на фоне пониженной функции щитовидной железы. Лишняя жидкость в организме повышает общий объем крови, потому давление повышается по законам физики. Затем идут изменения в сосудистых тканях из-за высокой нагрузки, нарушения в работе почек, и гипертония становится перманентной, то есть, избавиться от нее, просто устранив отеки, уже практически невозможно.

Прогрессирование гипертонической нефропатии обычно протекает постепенно, но иногда причиной для ее появления становится гипертонический криз. Когда давление поднимается резко, на почки оказывается сильная нагрузка, мембраны гломерул перфорируются, фильтрационная способность органов падает.

Патогенез

Гипертоническую нефропатию можно условно разделить на четыре этапа развития:

  1. Первый этап – дебют болезни, то есть, состояние, при котором нет симптоматики, и отклонения в анализах столь малозначительны, что их можно не заметить или не придать им значения. На этом этапе у пациента сохраняется хорошее самочувствие.
  2. Второй этап – изолированная стадия недуга, когда на фоне отсутствующей симптоматики можно выявить изменения в анализах. Часто патологию «выдает» протеинурия – следы белка в моче. Реже в урине можно обнаружить измененные клетки крови — эритроциты.
  3. На третьем этапе симптоматика сосредоточена на деятельности сердечно-сосудистой системы: давление стабильно выше уровня физиологической нормы, нормализовать его при помощи медикаментов удается ненадолго, поэтому человек вынужден постоянно принимать лекарства. Отклонения в анализах, демонстрирующих деятельность почек, остаются, и даже отмечается прогресс отклонения от нормы многих показателей. Но пока главный маркер эффективности фильтрации почек – скорость фильтрации крови гломерулами (СКФ) остается в пределах нормы, человек не ощущает сигналов изменений в работе мочевыделительной системы.
  4. На четвертом, последнем этапе гипертонической нефропатии одинакового ярко проявляются и сосудистые поражения, и почечные. Кровяное давление растет, СКФ снижается, человек постоянно борется с неважным самочувствием. Лекарства для снижения давления, подбираемые самостоятельно, без надзора врача, малоэффективны, поэтому нагрузка на почки растет и картина симптомов дополняется признаками недостаточности почек.

Клиническая картина

Симптоматика гипертонической нефропатии становится очевидной с третьей стадии болезни. Она включается в себя симптомы нарушения фильтрации мочевыделительной системы и сигналы о склерозировании сосудов:

  • ночной диурез – маркер нарушения концентрационной способности почек;
  • отеки – падающий уровень СКФ не в состоянии обеспечить не только очищение крови от продуктов распада, но и удалять всю лишнюю жидкость;
  • белок в урине – этот признак иногда можно заметить, не прибегая к лабораторному исследованию: урина с белком сильно пенится;
  • неприятный запах изо рта и вкус железа на языке – симптомы почечной недостаточности и интоксикации;
  • высокое кровяное давление – при уже наличествующей нефропатии этот симптом в равной степени является следствием и плохой работы почек, и патологии сосудистой системы;
  • сниженный общий тонус – является следствием всех факторов, описанных выше.
Яркость выраженности симптоматической картины и скорость прогрессирования патологии зависит от многих факторов, в списке которых генетическая предрасположенность, хронические заболевания (сердечной мышцы и щитовидной железы), вредные привычки, гиподинамия и неправильное питание.

Отмечается тенденция ускорения проявления симптомов болезни в ходе перетекания из одной стадии в другую. Иными словами, стадия дебюта или изолированный мочевой синдром могут длиться годами, но 3 и 4 стадия развиваются намного быстрее, так склерозированные сосуды способствуют более быстрому понижению СФК. При этом недостаточность почек, в свою очередь, влияет на сосуды из-за повышенного количества жидкости в токе крови, нарушения липидного обмена.

Диагностика

Диагностика гипертонической нефропатииПри сборе анамнеза к врачу нужно убедиться в том, что гипертензия выступает в роли первопричины недуга, а не является следствием болезни почек. Для этого изучаются ранее полученные лабораторные и функциональные исследования, выясняются данные о генетическом факторе, анализируются клинические признаки.

Лабораторная диагностика направлена, в первую очередь, на выявление стадии болезни почек. С этой целью назначаются:

  • полный анализ урины для выявления белка, снижения плотности, эритроцитурии;
  • проба Зимницкого для оценки способности органов концентрировать урину;
  • проба Реберга для определения СКФ;
  • липидограмма;
  • анализ крови для определения уровня мочевины, калия, креатинина.

Назначаются и функциональные методы обследования:

  • ангиография сосудов для установления факта атеросклероза и его степени;
  • МРТ, КТ для диагностики степени поражения почечной ткани;
  • ренография с гиппураном для определения функции обеих почек отдельно друг от друга;
  • рентген с контрастом для визуализации проходимости артерий и сосудов.

Кроме того, необходимы данные об уровне кровяного давления . Для этого пациенту предлагается делать замеры утром и вечером, записывая показатели в специальную таблицу, либо пройти через суточный мониторинг давления.

Лечение

На 1 и 2 стадии гипертонической нефропатии, когда функция почек еще сохранена, упор терапии делается на нормализации показателей давления. Для этого применяют медикаментозные препараты: диуретики, выводящие лишнюю жидкость из организма и ингибиторы АПФ.

Прием препаратов для коррекции высокого давления должен быть постоянным, оптимальнее ежедневно принимать небольшую дозу лекарства, чем бороться с давлением по факту его повышения большой дозировкой.

Во время первых двух стадий терапевтический эффект может быть достигнут при помощи диеты с ограниченным количеством натрия.

Полностью отказываться от соли нельзя, но его суточное количество не должно превышать 5 грамм. Точную дозу натрия в сутки определяет врач, исходя из диагностических данных.

При третьей и четвертой стадии требуется госпитализация в стационар, в нефрологическое или терапевтическое отделение. Превалирующей задачей терапии будет понижение давления и устранение отечности, а также контроль над работой почек. После выписки пациент продолжает лечиться амбулаторно, регулярно сдавая анализы.

Вне зависимости от стадии гипертонической нефропатии пациент должен вести учет своего давления ежедневно, утром и вечером. Это позволит определить подходящую дозировку лекарства и время его приема.

Прогнозы и осложнения

На 1 и 2 стадии болезни прогноз обычно благоприятный. Почки сохранили свою функцию, и контроль над артериальным давлением позволит им работать в комфортном режиме.

На последних стадиях прогноз является умеренно благоприятным при условии постоянного наблюдения у врача и выполнения его назначений. В противном случае, велик риск осложнений:

  • отказ почек и почечная недостаточность;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • уремия;
  • внутреннее кровоизлияние.

Кроме прочего, запущенная гипертоническая нефропатия требует приема немалого количества лекарств, которые негативно отражаются на тканях и деятельности печени и желудка.

На видео о причинах, симптомах и диагностике гипертонической нефропатии:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий