Острый и хронический мембранозный гломерулонефрит: причины, симптомы, лечение

Острый и хронический мембранозный гломерулонефрит: причины, симптомы, лечение

Мембранозный гломерулонефрит — заболевание, для которого характерны нарушения функций почек. Какими симптомами сопровождается болезнь и какие меры следует принять?

Мембранозный гломерулонефрит

Мембранозный гломерулонефрит представляет собой серьезное заболевание почек, для которого характерно появление диффузных  белковых отложений. Они локализуются преимущественно вдоль стенки капилляров клубочкового типа.

В отложениях содержатся иммуноглобулины IgG. На первый взгляд патологические изменения напоминают очаговый склероз. Основное отличие – равномерное расположение пораженных участков.

На долю болезни приходится 30-40% нефротического синдрома. Эти нарушения встречаются в основном у взрослых людей. Только в 80% диагностируется НС, а в остальных протеинурия.

Классификация

По происхождению диффузный мембранозный гломерулонефрит бывает нескольких форм. В первую очередь следует выделить первичную, так называемую идиопатическую. Она развивается, как правило, самостоятельно. Для этого не нужны причины.

Вторичная форма заболевания возникает вследствие произошедших в организме патологических нарушений. Причиной этому служат неблагоприятные факторы.

Также можно выделить формы мембранозного гломерулонефрита:

  • Острый. Развивается вследствие инфекционных процессов в организме, которые имеют стрептококковую этиологию. Симптоматика заболевания в этом случае ограничена и выражена довольно ярко.
  • Хронический. Характеризуется латентным рецидивирующим течением. При этой форме заболевания отмечается появление склеротических нарушений и изменений в области почек носящих фибропластические характеристики.

Гломерулонефрит мембранозного типа приводит к развитию НС (нефротического синдрома). Это состояние сопровождается появлением белка в моче и отеков в области лица и нижних конечностей.

Общие сведения о мембранозном гломерулонефрите

Классификация, признаки и симптомы мембранозного гломерулонефрита

Признаки и симптомы

Для заболевания характерно поражение сразу обеих почек. При этом происходит нарушение функций мочевыводящих органов. Это чревато развитием таких последствий, как проникновение елка и клеток крови в мочу, что сокращает количество необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ в организме человека.

Мембранозный гломерулонефрит носит воспалительный характер, для которого характерна инфекционная и аллергическая природа. Связано развитие патологического процесса может быть с опухолями злокачественного типа и гепатитом В.

Заболевание развивается следующим образом:

  • Для первичной стадии патологических изменений в области почек характерно появление достаточно плотных включений в районе эпителия. При этом диагностика осложнена, потому что изменений со стороны мембраны не видно.
  • На второй стадии болезни в районе мембраны появляются нервные утолщения. В этом случае можно выявить наросты остроконечного типа, расположенные между отложениями.
  • На третьей стадии происходит развитие иммунных отложений, которые располагаются в области мембраны. Ее внешний вид вследствие утолщения походит на швейцарский сыр. Наросты объединяются в районе эпителиальных скоплений.
  • На четвертой стадии отмечается развитие так называемого фиброза. Эти изменения ярко выражены, поэтому диагностика не составляет особого труда.

Для каждой стадии развития патологического процесса характерны особые признаки. В самом начале патологического процесса показатели артериального давления не изменяются, осадок в выделяемой почками биологической жидкости и клубочковая фильтрация также не наблюдается.

Среди первичной симптоматики выделяется характерная слабость и очень быстрая утомляемость, озноб и выраженная головная боль. Больной, как правило, страдает от постоянных приступов тошноты, что является причиной отказов от еды. Не исключено появление болей в районе спины, преимущественно в зоне поясницы. Температура тела может повышаться до высоких показателей.

По мере прогрессирования появляется белок в моче, а в плазме крови снижается концентрация иммуноглобулина. Эта стадия развития сопровождается резким набором веса и появлением отдышки. На этом этапе, как правило, в моче могут быть определены кровяные тельца, а объем жидкости, которая выделяется почками, резко уменьшается.

В некоторых случаях болезнь протекает скрыто, никак не выявляя себя в самом начале развития. В этом случае произошедшие в организме изменения часто принимаются за иные патологии. Отмечается дисфункция почек. Ухудшения происходят достаточно медленно, поэтому первичные проявления зачастую остаются без внимания.

Причины

Развивается заболевание на фоне проникновения в области мочеполовой системы бактерий и вирусов. Не исключено возникновение патологических изменений в области почек при наличии в организме злокачественных опухолей. Возможно развитие заболевание у лиц, которые принимают наркотические вещества.

Причиной прогрессирования гломерулонефрита могут стать стрептококки. Инфекционное поражение внутренних органов развивается через 2-3 недели после того, как в организм человека попала инфекция.

Диагностика

Диагностика мембранозного гломерулонефритаПри гломерулонефрите мембранозного типа больные отправляются к специалисту слишком поздно. Как правило, это происходит при появлении выраженной отечности. При этом присутствует протеинурия, для которой характерны нефротические изменения. Достаточно часто к этому присоединяется артериальная форма гипертензии.

На приеме врач собирает анамнез болезни и ставит диагноз только после получения результатов проведенных лабораторных и инструментальных исследований. В некоторых случаях выявляется протеинурия. При этом скорость фильтрации почек уменьшается. Остальные показатели могут оставаться в норме.

Такое исследование, как электронная микроскопия дает возможность определить, в каком состоянии находятся иммунные комплексы. Как правило, при патологии, они имеют вид достаточно плотных включений. Наросты на мембране могут появляться как на ранних, так и на поздних стадиях развития заболевания. Это приводит к тому, что эпителий утолщается. Следует отметить, что при этом отсутствует экссудация и некроз.

Медикаментозная терапия

Лечение патологических изменений в области почек, в первую очередь, направлено на то, чтобы устранить причины их возникновения. Если признаки заболевания отсутствуют, то медикаментозные меры не принимаются даже при наличии протеинурии. В этом случае больному необходимо время от времени проводить лабораторные исследования.

Если место имеет нефротический диапазон, но больной не жалуется на патологические изменения, то назначается медикаментозная терапия. Лекарства необходимы только при наличии отеков. В этом случае больному рекомендуется находиться под наблюдением специалистов. У большинства таких больных через 3 или 4 года наступает полная ремиссия.

Назначение иммунодепрессантов необходимо только в том случае, если развивается нефротический синдром. Препараты этого типа необходимы и для тех людей, которые имеют склонность к прогрессированию заболевания.

Большинство врачей рекомендуют проводить лечение по следующей схеме:

  • Назначают такой лекарственный препарат, как Метилпреднизолон. Рекомендованная дозировка: по 1 г внутривенно. Курс лечения составляет не менее 3 и не более 5 дней.
  • Прописывают Преднизолон по 0,5 мг на кг веса перорально один раз в день. Препарат рекомендуется принимать в течение 27 суток.
  • Назначают такое средство, как Хлорамбуцил по 0,2 мг на кг веса перорально один раз в сутки. Терапия длится на протяжении месяца.
При гломерулонефрите лучше всего практиковать внутривенное введение иммуноглобулина и использование НПС. Медикаментозные препараты назначаются только после проведения предварительных лабораторных исследований и требуют постоянного контроля со стороны специалиста, что является главным критерием эффективности.

Патологические нарушения в районе мочеполовой системы при этом не вызывают боли. Именно поэтому риски развития нежелательных реакций на используемые медикаментозные препараты могут превышать лечебный эффект.

Лечение проводится с помощью перечисленных выше препаратов полгода. Лекарственные средства чередуются. Что позволяет достичь выраженного и стойкого результата. Медикаментозные препараты должны назначаться строго индивидуально. Особое внимание нужно уделить дозировке. Специалисты должны учитывать риски развития инфекционных осложнений у пациентов пожилого возраста.

Пациентам, которым не могут быть назначены цитостатические средства, рекомендовано принимать такое лекарство, как Циклоспорин в следующей дозировке: по 4-6 мг/кг за день. Артериальная гипертензия требует использование блокаторов и ингибиторов АПФ. Даже если нет изменения со стороны АД, эти средства все равно полезны, так как устраняют причины развития и симптомы протеинурии. Обязательно назначаются диуретики и коагулянты в качестве профилактики.

Нужна ли диета?

Для того чтобы повысить эффективность от проводимого лечения и устранить симптоматику заболевания, пациенту необходимо откорректировать питание. Диеты стол №7 необходимо придерживаться с 3-4 с начала развития проявлений патологического процесса в организме. В течении трех суток рекомендуется провести контрастные дни.

Цель диетического питания – нормализация функционирования почек при наличии выраженного воспаления и увеличение эффективности используемого лечения. Достижение стойкого положительного результата происходит с помощью нормализации обменных процессов, улучшению выделения моче и исключению аллергенных агентов.
На видео о причинах, симптомах и лечении мембранозного гломерулонефрита:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий