Можно или нет есть блюда из творога при гастрите желудка с повышенной кислотностью и обострении

Можно или нет есть блюда из творога при гастрите желудка с повышенной кислотностью и обострении

При диагностировании гастрита пациентам приходится серьезно корректировать рацион, употребляя лишь полезные, щадящие продукты. Это вполне естественно, ведь желудку нужен покой, чтобы купировать воспалительный процесс и ускорить восстановление слизистых тканей. Творог часто присутствует в диетическом рационе, но можно ли его при гастритах?

Чем полезен продукт?

Польза творога при гастритеНам с детства прививалась мысль, что молоко и творог надо кушать, потому что они невероятно полезны.

И это правда, ведь творожная масса насыщена молочнокислыми бактериальными микроорганизмами, полезными для желудочно-кишечного тракта.

  • Продукт богат на содержание белковых соединений, которые имеют легкоусваиваемый характер и необходимы для нашего организма.
  • Также кисломолочный продукт содержит комплекс витаминов группы В, Е, D, А, аминокислоты и железо, кальций и цинк, медь и фосфор, фтор и пр.
  • Столь богатый состав позволяет творогу эффективно стимулировать пищеварительную деятельность, укреплять иммунные силы и нормализовать гемоглобиновый уровень.
У данного продукта может быть разный процент жирности, вплоть до 9% или 0%. Гастритникам рекомендуется кушать нежирную либо обезжиренную кисломолочную продукцию.

Такой творог является диетическим продуктом с небольшой калорийностью, но при этом он полноценно снабжает организм белками. Взрослым людям рекомендовано в сутки употреблять не больше 200 г продукта, чтобы не навредить.

Можно ли есть творог при гастрите желудка?

Молочная продукция рекомендована при любых гастритных формах, в т. ч и хронической. Гастроэнтерологи советуют кушать творог в чистом виде или готовить из него разнообразные блюда.

Рекомендуется выбирать продукт с низким показателем жирности (не больше 3%), а лучше обезжиренный, потому как такой творог не сможет перегрузить пищеварительные структуры.

Из творожной массы можно приготовить различные запеканки или ватрушки, вареники либо суфле. Можно взбивать продукт с ягодами или вареньем, с фруктами и пр.

Главное, предварительно сдать анализы на определение кислотности, поскольку для каждого типа воспалительного процесса существуют свои индивидуальные рекомендации относительно рациона.

С повышенной и пониженной кислотностью

Творог – это один из немногих продуктов, которые допускается кушать при воспалениях желудка с любой кислотностью.

  1. При гастрите гиперацидного характера в желудке происходит чрезмерное выделение пищеварительного секрета.
  2. При такой форме воспалительного процесса врачи рекомендуют отказаться от любых продуктов, которые оказывают сокогонный эффект, к ним относят и свежий творог.
  3. В рационе должны быть творожные блюда, но только подвергнутые термообработке, к примеру, паровые сырники или запеканка, запеченные в духовке яблоки с творогом, вареники и пр.
  4. Чтобы не перегружать желудок, рекомендуется употреблять творожок с низким процентом жирности, предварительно взбив его блендером до состояния пасты.
  5. При гиперацидном характере воспаления желудочной слизистой секреторные клеточные структуры работают недостаточно эффективно.
  6. При такой картине патологии нужно включать в ежедневное меню блюда, стимулирующие выработку желудочного секрета. Блюда должны быть максимально щадящими, без грубых частиц, которые могут повредить слизистые.
  7. При таком гастрите можно кушать любые блюда с творожком, а также включить в рацион и свежий продукт. Можно добавить в него немного сметаны низкой жирности, фрукты или ягоды.

Перед включением в рацион творожных блюд рекомендуется проконсультироваться со специалистом в области гастроэнтерологии.

При поверхностном

Сырой творог при поверхностном гастритеФактически поверхностный гастрит представляет собой начальную стадию воспаления желудочной слизистой, при которой патологические поражения затрагивают лишь эпителиальные клетки слизистого слоя.

При такой форме пациентов беспокоит постоянная изжога и тошнота между трапезами, невыраженные болевые ощущения после еды, метеоризм и дискомфорт в области желудка, неприятно пахнущая отрыжка и пр.

При таком гастрите кушать творог можно и даже нужно, но только надо следить, чтобы его жирность была низкой, а структура не содержала жестких комочков. Также допускается употребление традиционных творожных блюд.

Главное, чтобы творог не вызывал обострения или дискомфортного жжения в эпигастрии. Если же подобная реакция присутствует, то употребление продукта стоит ограничить, предварительно обсудив проблему с гастроэнтерологом.

Во время обострения

Обострение гастрита обычно характеризуется выраженным болевым синдромом, сопровождающимся тошнотно-рвотными реакциями и постоянной изжогой.

  • Если наблюдается подобная клиническая картина, то употреблять творог нельзя. Таким пациентам показана максимально щадящая программа питания, при которой можно кушать лишь полужидкое пюре из картошки или жидкие кашки, сваренные на воде.
  • Если случай гастрита совсем тяжелый, то пациентам необходимо голодание на протяжении определенного периода времени, который устанавливает гастроэнтеролог в соответствии с клинической ситуацией.
  • Когда болевую симптоматику удается купировать и устранить дискомфортные проявления, то можно начинать введение в рацион небольшого количества обезжиренного творога, но не сырого, в виде запеканки или вареников. Но перед этим нужна консультация специалиста.
  • Лучше всего измельчать творог блендером, чтобы масса приобрела пастообразную структуру. Зернышки творога могут повредить воспаленную слизистую.
  • Начинать употребление творога после купирования обострения лучше с запеканки, в которую можно добавить тертые сладкие яблоки или морковку, так продукт станет еще полезней.

Когда желудочные функции нормализуются, можно добавить в меню и свежий творожок, но только в ограниченных количествах. Его можно добавлять в бутербродные массы и салаты, каши и даже котлетки.

Блюда

Из творога можно приготовить массу всевозможных блюд, которые будут полезны при гастритах.

  • К примеру, бутербродная паста. Нужно взбить блендером творог с зеленью и намазывать получившуюся массу на подсушенный хлеб.
  • Сырники. Отваривают рис до полуготовности (1 стакан крупы), промывают водой и дают стечь. Затем добавляют в рис сахарную пудру (50 г), творог (250 г), 3 яичка и соль. Смешивают и формируют лепешки, которые раскладывают на противне, смазывают сверху желтком и запекают до образования золотистого цвета при 180°С.
  • С мясом. Берут 150 г отварного нежирного мяса (курица, телятина, индюшка), измельчают его мясорубкой, затем добавляют 300 г творога, соль и 2 яйца, 100 г измельченного на терке сыра и сливочное масло (1 десертная ложка). Хорошо сочетается такое блюдо с тыквой и кабачком. Из этих овощей делают овощное пюре, затем выкладывают его в формочки, сверху раскладывают мясо-творожную массу и посыпают сыром. Запекают в духовке до готовности.

Рецептов приготовления творожных блюд достаточно много, поэтому каждый гастритник сможет подобрать для себя что-то наиболее подходящее.

Запеканка

Достаточно популярным и полезным продуктом при гастритах является запеканка. Приготовить ее несложно.

  1. В 400 г творога влить стакан молока, всыпать манную крупу и разбить 2 яичка.
  2. Для лучшего смешивания рекомендуется взбить всю массу блендером, тогда готовый продукт получится воздушным, а грубые творожные комочки полностью растворятся.
  3. Получившуюся массу надо выложить в форму, предварительно смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой.
  4. Блюдо убирают в духовку примерно на полчаса.
Для разнообразия и улучшения вкуса можно добавить в массу натертые яблоки или бананы. Такая запеканка отлично подойдет для перекуса и даже может заменить полноценную трапезу, например, ужин.

Видео-рецепт творожной запеканки:

Вареники

Вареники с творожной начинкой считаются очень полезными для гастритников. Они снабжают организм кальцием, укрепляют зубы и кости, способствуют нарастанию мышечной массы, отлично насыщают организм, надолго избавляя от голода.

Очень популярны среди пациентов ленивые вареники. Для их приготовления понадобится простой набор продуктов: сахар и творог, яйца и мука, соль.

Надо просто смешать все компоненты, скатать из массы колбаску, нарезать небольшими кусочками и сформировать из них вареники. Нужно просто отварить их в чуть подсоленной воде до полной готовности. Для улучшения вкусовых качеств можно кушать их с нежирной сметаной.

Творог при воспалении слизистых оболочек желудка считается одним из лучших и полезных продуктов, на основе которого можно приготовить массу разнообразных блюд.

Поэтому не стоит отказываться от столь полезного продукта. Только проконсультируйтесь со специалистом относительно способа употребления творожных блюд, тогда от продукта будет исключительно польза, а пищеварительная система не пострадает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий