Коралловый пилинг: показания, противопоказания, техника, осложнения, побочные эффекты, отзывы, цена

Коралловый пилинг: показания, противопоказания, техника, осложнения, побочные эффекты, отзывы, цена

Коралловый пилинг или, как его часто называют пилинг Rose de Mer, косметологическая процедура эксфолиации глубокого очищения кожного покрова лица и тела с удалением ороговевшего слоя, при которой используют натуральную смесь растительных компонентов, основу которой составляет крошка морских кораллов.

Что такое коралловый пилинг

Понятие и суть

Процедура сочетает процессы химического и механического скрабирования кожи.

В состав средств для этого вида пилинга входят:

  1. Мелкодисперсный порошок, изготовленный из измельченных кораллов, находящихся в разных фазах роста. Используется в качестве натурального абразивного материала, действуя по аналогии с мягкой микродермабразией.
  2. Соль Мертвого моря. Прекрасное средство обеззараживания кожи, которое также способствует устранению отмерших роговых клеток, насыщает кожу микроэлементами, удаляя токсины, аллергены, продукты обмена.
  3. Растительные компоненты. Для получения большей эффективности, в состав добавляют масла, экстракты целебных растений (алоэ, орешник), обработанные особым образом водоросли, насыщающие кожу антиоксидантами, микроэлементами, витаминами, растительными кислотами.

До и после процедуры (фото)

До и после процедуры кораллового пилинга (фото)

Результаты воздействия ингредиентов

Результаты воздействия ингредиентов Rose de Mer:

  • освобождение кожи от мертвых клеток путем эффективного отшелушивания ороговевших чешуек;
  • удаление угревых пробок (комедонов), состоящих из мертвых эпителиальных клеток и сгустков кожного сала (себума);
  • очищение от загрязнений и сужение расширенных пор;
  • активизация кровоснабжения, благодаря чему устраняются застойные темные пятна после прыщей (постакне), усиливается снабжение клеток кислородом, питанием, повышается эластичность, сокращаются мелкие морщины;
  • выравнивание микрорельефа кожи, устранение бугристостей, шероховатостей;
  • антибактериальное, обеззараживающее действие и нормализация функционирования сальных желез, что способствует лечению угревой сыпи;
  • стимуляция роста собственных коллагеновых волокон за счет нанесения коралловыми иголочками микроскопических повреждений;
  • повышение способности кожи сохранять увлажненность;
  • естественное подтягивание кожи за счет сужения пор; осветление пигментированных участков, рубцов.
Кроме того, антиоксиданты и активные биовещества растительных компонентов питают клетки кожи, восстанавливают структурные элементы эпидермиса, снимают воспалительные явления, поддерживают эластичность, стимулируют процессы обновления клеток.

Кожа после процедуры выглядит гладкой, здоровой, подтягивается, приобретает ровный тон, и готова для более глубокого проникновения ингредиентов, входящих в состав средств по уходу.

Виды процедуры

Особенностью кораллового очищения кожи с применением косметики Роз де Мер является возможность использовать их для устранения различных по глубине дефектов. Это достигается с помощью разной степени разведения кораллового порошка и способов применения абразивной смеси на коже. Разработано два вида порошковой основы — для легкого (поверхностного) и глубокого (поверхностно-срединного) пилинга.

Процедуру выполняют в двух вариантах:

  1. EPi 1 — это легкая (Light) по воздействию эксфолиация, при котором обрабатывается верхний роговой слой без втирания порошковой смеси. Время выдержки состава на коже 2 – 5 минут. Основную часть порошка в смеси EPi 1 составляют вытяжки из растительного сырья, которые отлично стимулируют затягивание мелких повреждений, предотвращают излишнее раздражение,повышая местный иммунитет, суживают поры. Легкая версия пилинга рекомендуется в качестве процедуры «выходного дня», когда нужно «приобрести» свежую ухоженную кожу за несколько часов. Наиболее выраженный результат мягкое очищение кораллами дает в комбинации с механическим и ультразвуковым пилингом.
  2. EPi 2 — процедура глубокого (Deep) пилинга, при котором действие компонентов смеси распространяется на зернистый (срединный) слой эпидермиса. Это классический вариант, представляющий альтернативу химико-механической микродермабразии. Процесс воздействия более активный и глубокий за счет использования состава с повышенным объемом коралловой крошки, который, в отличие от 1 варианта, втирается в кожу и остается на 5 – 10 минут.

Время обработки определяется чувствительностью, плотностью и состоянием эпидермиса и желаемым результатом. Очень часто именно этот формат пилинга применяют на проблемных участках тела.

Сравнение с подобными методиками

Преимуществами процедуры очищения эпидермиса с помощью линии Rose de Mer является возможность:

  • применять коралловый порошок для очищения нежной кожи,
  • использовать этот вид пилинга, если у пациента имеются противопоказания к химическому очищению и другим методикам.
  • контролировать проникновение активных веществ на разную глубину в ходе проведения процедуры, выполнять очищение разной степени воздействия, что отличает продукцию Роз де Мер от других составов для химических пилингов, при которых процесс не поддается контролю.
  • обрабатывать кожу с проявлениями купероза (аномальное расширение подкожных сосудов и кровоизлияния в виде «паутинок» и «звездочек»); использовать у пациентов с предрасположенностью к аллергии. Практика показывает, что на натуральные кораллы реакция наблюдается гораздо реже, чем на другие составы для химических пилингов;
  • выполнять процедуру без ограничений по возрасту;
  • очищать кожу любого цвета, в отличие от других видов химических эксфолиаций, противопоказанных при смуглой коже.

Результаты кораллового пилинга (фото)

Результаты кораллового пилинга (фото)

Показания

Коралловый пилинг, применяемый для поверхностной и среднеглубинной обработки, показан при следующих аномальных состояниях эпидермиса:

  • комедоны, угревая сыпь на лице и теле (особенно в шейно-воротниковой и ягодичной области);
  • повышенная выработка себума (кожного жира);
  • явления постакне: застойные уплотнения, буро-синеватые пятна после вызревания прыщей;
  • расширенные поры;
  • неровный рельеф, бугристость;
  • избыточная пигментация по причинам разного характера: гормональные сбои, травмы, ультрафиолетовое воздействие, косметологические процедуры;
  • дряблость, потеря упругости кожи, старение по мелкоморщинистому типу;
  • неравномерный тон кожи;
  • фотостарение или гелиодерматит изменение состояния эпидермиса, вызванное воздействием солнечных лучей: избыточная сухость, пигментные пятна, сосудистые изменения, грубый рельеф, поверхностные морщины;
  • растяжки, рубцовые неровности, в том числе после беременности.

Купероз и повреждения мелких подкожных сосудов — особое состояние, при котором требуется внимательный подход к процедуре кораллового очищения. В период стихания проявлений купероза показана легкая эксфолиация EPi 1, проведение которой приведет только к положительным результатам: уплотнению кожи, укреплению стенок сосудов. В этом случае капиллярная подкожная сеть становится менее заметной. Но проводить процедуру пациенту с куперозом должен опытный дерматолог с высокой квалификацией, который способен контролировать воздействие пилинга на уязвимые сосуды.

Важно! В фазе обострения купероза, когда сосуды особенно ранимы, следует исключить химико-механическое воздействие, которое способно травмировать капилляры.

Противопоказания

Пилинг водной смесью с коралловым порошком противопоказан, если выявлены следующие состояния:

  • повреждения, гнойники, ссадины, недавно выполненный пирсинг, тату;
  • вирусные и бактериальные инфекции в острой фазе;
  • непереносимость компонентов состава (требуется аллергический тест);
  • активная форма герпеса;
  • клещевой демодекоз, чесотка;
  • повышенная температура;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • прием витамина A и его производных, включая наружные ретиноидные мази и кремы;
  • купероз в стадии обострения.

Проведение

В салоне

Подготовка

Косметологи, работающие с косметическими средствами Rose de Mer, при подготовке к сеансу кораллового пилинга накладывают на кожу пациента мыльную маску с жидким антисептическим мылом для обеззараживания кожных покровов и подготовки их к процессу отшелушивания и микроповреждений.

Кроме того, для пациентов с явлениями купероза, перед процедурой (а также в период восстановления), рекомендуется использовать кремы, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, Омега 3. Они существенно повышают эластичность стенок капилляров, предотвращая появление подкожных красных «сеточек».

До и после кораллового пилинга

До и после кораллового пилинга

Алгоритм

В большинстве салонов красоты и косметологических центров процедуру пилинга кораллами проводят с использованием препаратов из серии Rose de Mer от израильской фирмы Christina Israel firm, которая разрабатывает профессиональные медико-косметические продукты.

Этапы и особенности процедуры:

  1. Обработка проводится вручную пальцами (обязательно в одноразовых стерильных перчатках). С кожи удаляют сальный секрет и остатки макияжа, используя специальный состав предпилинговый раствор. После этого для раскрытия пор и смягчения эпидермиса проводится обработка паром.
  2. Косметолог готовит обрабатывающий состав для эксфолиации из порошка кораллов разных возрастных фракций, соли и растительных компонентов и масел. При этом их соотношение и продолжительность воздействия на кожные покровы выбирают с учетом вида пилинга и глубины обработки EPi 1 или EPi 2, которая требуется конкретному клиенту.
  3. Полученный состав однородным слоем накладывается на участок обработки, обходя зону вокруг глаз.
  4. Для легкого поверхностного очищения чувствительной кожи состав оставляют на участке обработки на 2 — 4 минуты, не втирая состав. При выборе EPi 2 косметолог мягкими массажными движениями полирует кожный покров и оставляет смесь на коже до 10 минут. Это время необходимо для проникновения в эпидермис коралловой пыли и питательных веществ. Крошечные микроповреждения от коралловой крошки активизируют процессы регенерации в клетках и производство молодых волокон коллагена, обеспечивая естественное омоложение кожи. В норме процесс обычно сопровождается покалыванием (иногда довольно чувствительным) и жжением. Это объясняется активностью абразивных микрочастиц и соли, которая обеззараживает микроповреждения, естественным образом вызывая ощущение жжения.
  5. Затем зелено-бурый состав смывают прохладной водой и делают влажный холодный компресс на 10 минут для снятия раздражения и сужения пор.
  6. После охлаждения кожи с целью закрепления результата накладывается особый гель, который создает защитную пленку на травмированной и уязвимой в данный момент коже, удерживает активные вещества в ее толще, одновременно оказывая легкий эффект лифтинга.
  7. На заключительном этапе кожу покрывают защитным кремом, который уменьшает покраснение кожи и оказывает обеззараживающее действие. Из серии Роз де Мер косметологи используют постпилинговый натуральный cover-крем, который служит базой вместо тонального крема.

Для быстрого освежающего эффекта, процедуру кораллового пилинга нередко используют однократно. Но чтобы получить максимально выраженный результат при патологических состояниях, включенных в перечень показаний, проводят полный курс лечения. В него входят 3 – 4 сеанса с перерывом от 2 до 6 недель, что определяется состоянием кожи. При явлениях купероза, высокой чувствительности кожных покровов возможно придется сократить частоту процедур до 1 сеанса в 8 – 12 недель.

Дома

Очищение кожи с помощью кораллового порошка, рассматривается, как один из самых малотравматичных пилингов. Поэтому, если приобрести профессиональные средства Роз де Мер, очищение можно провести в домашних условиях, придерживаясь точного соблюдения инструкции.

И все же, чтобы получить наилучший результат, косметологи советуют выполнять профессиональную обработку кожи в условиях клиники. Почему? Только специалист способен проанализировать и учесть выраженность эпидермальных дефектов, особенности кожи клиента, подобрать точное соотношение при приготовлении лечебной смеси и время ее воздействия на кожу. По крайней мере, прежде чем делать коралловый пилинг самостоятельно, стоит получить рекомендации опытного косметолога.

Эффект после процедуры

Эффект после процедуры

Реабилитация

После завершения сеанса активный процесс продолжается еще 4 – 5 суток.

Какими могут быть ощущения и изменения на коже?

  1. Первые 24 часа кожа становится розовой или краснеет, в зависимости от глубины обработки, состояния эпидермиса и его уязвимости к микроповреждениям.
  2. Все пациенты в течение первых 48 часов ощущают жжение, чувство «стянутости» и болезненность при прикосновении, покалывание разной интенсивности. Стандартные болеутоляющие (Темпалгин, Найс) помогут уменьшить болезненность и воспалительные явления.
  3. Спустя 36 – 60 часов на коже образуются чешуйки и пленки— верхний слой кожи шелушится. Степень шелушения также связана с плотностью эпидермиса и глубиной пилинга. Разные по величине кожные фрагменты самостоятельно отторгаются на 4 – 5 день.
  4. Время образования и отторжения чешуек может немного варьироваться, что связано с различной реакцией на обработку и зависит от толщины и плотности эпидермиса, степени сальности кожи.

Последующий уход

После сеанса пилинга соблюдают рекомендации, которые недопустимо нарушать, чтобы впоследствии не возникли неприятные реакции:

  • в первый день ополаскивать кожу кипяченой, лучше подкисленной водой.
  • не расчесывать и не растирать кожу при шелушении;
  • не сдирать отслаивающиеся участки самостоятельно, так как это травмирует эпидермис и замедляет процесс регенерации;
  • допускается аккуратно подрезать крупные отслоившиеся фрагменты маникюрными ножницами, обработанными салициловым спиртом;
  • две недели не посещать бассейн, сауну, баню, не использовать паровые ванночки;
  • до 15 — 20 дней избегать пребывания под солнечными лучами, включая солярии, на улице использовать увлажняющие средства с УФ-защитой не менее 35;
  • до окончания процесса шелушения не пользоваться средствами с содержанием спирта, жира, альфагидрокислотами – жирные кремы склеивают отслаивающиеся фрагменты кожи и удлиняют продолжительность шелушения.

Ухаживающие средства, которые разрешается применять:

  1. Для сохранения влаги в толще эпидермиса можно наносить на лицо средства с гиалуроновой кислотой. Постоянное увлажнение кожи позволяет не только смягчить жжение и натянутость кожи, но и создает условия для быстрого заживления микротравм и формирования молодой кожи.
  2. Для ускорения процесса регенерации разрешается делать теплые влажные компрессы на 15 минут.
  3. Желательно 3 – 4 дня использовать домашний набор по восстановлению после процедуры — Rose de Mer Post-Peel Kit.
  4. Для ускорения заживления микроповреждений, восстановления клеток, удержания влаги, уменьшения чувствительности кожи целесообразно применение препаратов с маслом ши, биофлавоноидами, фосфолипидами, церамидами, аллантоином и цинком, а также Омега-3 и 6, Пантенол.
  5. Средства с антиоксидантами, содержащие селен, цинк, витамин E, убихинон, пикногенол, намного уменьшают воспалительные явления, предупреждают окисление жиров и снижают вероятность аномальной пигментации, вызванной воспалением обработанных участков.

Коралловый пилинг лица (вид кожи по дням)

Коралловый пилинг лица (вид кожи по дням)

Возможные осложнения

Осложнения после пилинга кораллами — большая редкость, обычно все неприятные ощущения и кожные изменения стихают ко 2 дню при пилинге Light и к 5 дню при варианте поверхностно-срединного пилинга Deep.

Однако следует сказать о редких, но случающихся осложнениях:

  1. Гнойничковые высыпания. Обычно специалисты объясняют появление прыщиков следующими причинами:
    • нарушение противопоказаний, когда очищают кожу с гнойничковой сыпью или воспаленными угрями абразивные частицы повреждают области воспаления, и бактериальная флора распространяется по всей коже;
    • недостаточная обработка кожи обеззараживающими средствами при проведении сеанса пилинга, до него или после.
    • ослабленная местная иммунная защита, когда сопротивляемость кожи недостаточна, чтобы справиться с агрессией инфекционных агентов;
    • неправильный уход за кожей в реабилитационном периоде сдирание пленок, расчесывание кожи, тепловые процедуры.
  2. Обострение герпеса, демодекоза по причине нарушения противопоказаний.
  3. Аллергические проявления: зуд, припухлости, сыпь, отечность, сильное покраснение. Подобную реакцию сложно исключить, поэтому необходимо, чтобы пациент предупреждал врача о склонности к аллергии. Для снятия неприятных явлений используют антигистаминные в таблетках или инъекциях: Диазолин, Супрастин, Лоратадин, Эриус, Зодак. Среди основных гормональных мазей, которые наносят в течение 1 – 3 дней: Гидрокортизон, Афлодерм, Элоком, Синапар (по усилению эффекта соответственно). При выраженной аллергии инъекции гормональных препаратов Преднизолона, Дексаметазона однократно и по разрешению врача.
  4. Появление пигментных пятен или усиление существующей пигментации. Чаще всего такое явление — результат воздействия активного солнца на кожу, не защищенную средством с высоким УФ-фактором, или следствие посещения солярия. Иногда такая реакция — индивидуальная особенность кожи на воздействие травмирующих факторов.
Если очаги пигментации появились после кораллового очищения, то возможно, что любые виды абразивного и химического очищения использовать нельзя. Для проверки сначала исключают механическое очищение, наблюдая за кожными изменениями, затем, если и после химических видов очистки возникают новые пигментные очаги, целесообразно отказаться от подобных процедур.

Коралловый пилинг – как проходит процедура очищения составом на основе коралловой пудры? Расскажет видео ниже:

Цена и клиники

Коралловый пилинг выполняют на лица, области груди и шее, на спине и ягодицах, при этом стоимость процедуры колеблется, что определяется квалификацией мастера, репутацией клиники или салона, регионом России.

Ориентировочная цена пилинга, выполняемого с использованием препаратов Роз де Мер, варьируется от 1,5 – 2 до 4 тыс. руб. и больше. Обработка лица и шеи обойдется в 2 – 3 тыс. рублей. Процедура очищения трехобластей — лица, шеи и декольте вместе с ухаживающими средствами в мини-упаковках, которые приобретают в салонах, будет стоить примерно 3 – 6 тысяч рублей.

Отзывы

Отклики клиентов, которые часто применяют очищение коралловой крошкой, убеждают в эффективности и безопасности процедуры. Отмечается удобство процедуры и возможность выбрать степень очищения с учетом чувствительности кожи, выраженности дефектов и необходимости быстро восстановиться после сеанса. Многие используют поверхностную обработку с минимальным временем воздействия, чтобы в этот же день «выйти в свет» — посетить праздничное мероприятие, пойти на свидание, поскольку в этом случае раздражение и покраснение проходят в течение 2 – 3 часов.

Косметологи также одобрительно отзываются о процедуре, отмечая ее комплексное действие и минимальный риск побочных реакций при соблюдении рекомендаций и противопоказаний.

Коралловый пилинг и его результат

Коралловый пилинг и его результат

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий