Открытый артериальный проток у детей и взрослых: лечение, операция, диагностика

Один из врожденных белых пороков сердца называется открытый артериальный проток. К белым порокам относят те, в которых венозная кровь не попадает в большой круг кровообращения, к синим — со сбросом справа-налево. Если не заниматься лечением ОАП, то заболевание легко переходит в синюю стадию, а это гораздо хуже.

Особенности болезни

Открытый артериальный проток — это небольшой сосуд, который соединяет легочную артерию с нисходящей аортой. Иначе его еще называют Боталлов проток. Он является природным шунтом и предназначен для снабжения плода кровью, которая обогащена кислородом. И одновременно выступает как защита правого желудочка от перегрузок со сбросом лишней крови. После рождения ребенка, вместе с первым его вдохом, надобность в ОАП отпадает, и он закрывается в течение нескольких часов. Бывают случаи, когда закрытие Боталлового протока длится до пятнадцати дней, но это редкость.

Среди всех известных пороков сердца — это один из самых безобидных. У детей, рожденных с ним, практически не наблюдается отставания в развитии, разве, что небольшие шумы в сердце. Сердечная мышца немного увеличивается в объеме, но вполне справляется с возросшей нагрузкой. Но все вышесказанное относится к протоку, который имеет небольшой диаметр.

При большом протоке появляются все признаки перегрузки работы сердца, одышка и возрастает количество легочных заболеваний в виде частых простуд, пневмонии и ОРЗ. У новорожденных с величиной протока около 9 миллиметров или больше (это диаметр аорты), сердце занимает почти всю грудную клетку и смещает легкие, мешая их развитию. В таком случае жизнь ребенка возможно спасти, лишь проведя оперативное хирургическое вмешательство.

У недоношенных новорожденных имеют место два сценария развития ситуации с открытым артериальным потоком.

  • Если диаметр патологии небольшой и масса тела ребенка составляет более двух килограмм, то случай не экстренный и требует наблюдения. Организм справляется с нагрузкой на сердце и возможно, проток закроется сам.
  • Но если новорожденный находится в кувезе и его масса менее одного килограмма — медлить нельзя. В таких случаях существует большая вероятность гемодинамичных нарушений. Риск сопряжен еще и с тем, что такие дети обычно подключены к аппарату искусственного дыхания и их транспортировка к кардиохирургам невозможна. Для проведения операции устранения порока врачи проводят операцию на месте.

У взрослых людей подобный недуг, открытый артериальный проток, как правило, отсутствует. Хирургическое вмешательство по устранению открытого артериального протока проводится еще в детстве.

Схематическое изображение открытого артериального протока

у ребенка открытые артериальные протоки

Формы и классификация

Открытый Боталловый проток классифицируют по четырем степеням давления в легочной артерии:

  • не превышает сорок процентов от артериального;
  • от сорока до семидесяти пяти процентов — умеренная легочная гипертензия;
  • более семидесяти пяти процентов с сохранением лево-правого тока крови — выраженная легочная гипертензия;
  • давление в легочной артерии превышает артериальное или равняется ему. Сброс крови меняется на право-левый и проявляется тяжелая степень легочной гипертензии.

В процессе течения недуга:

  • первичная адаптация (первая стадия). Характеризуется развитием болезни с проявлением всех симптомов. Очень часто сопровождается обострениями, которые в двадцати процентах случаев приводят к летальному исходу. Наблюдается у детей до трех лет;
  • относительная компенсация (вторая стадия). Определяет динамику и длительное существование гиперволемии малого круга, систолической перегрузки правого желудочка и относительного стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия. Наблюдается у больных в возрасте от трех до двадцати лет;
  • склеротическое изменение легочных сосудов (третья стадия). Перестройка легочных капилляров и артериол с динамичным развитием в них склеротических деформаций. Замена симптомов открытого артериального потока на все признаки легочной гипертензии.

По данным из старых справочников, когда открытый артериальный поток еще не оперировали, человек с данной болезнью доживал максимум до тридцати пяти лет.

Весьма подробно об анатомии и особенностях лечения открытого артериального протока расскажет следующий видеосюжет:

Причины возникновения

Причины возникновения подобного недуга можно разделить на два типа:

  • генетические. Различные пороки сердца есть у близких родственников больного. Они являются следствием изменения гена или хромосом. По своей сути являются мутациями;
  • экологические. В следствии влияния неблагоприятных воздействий окружающей среды на родителей или плод. Очень часто пагубное влияние на беременную женщину ведет к появлению недоношенных детей — это основная группа, у которой может развиться открытый артериальный проток.

Симптомы

открытые артериальные протокиРазвитие симптомов характерно только при большом размере открытого Боталлового протока:

  • отставание в физическом развитии;
  • бледность кожного покрова;
  • одышка при физической нагрузке;
  • высокая утомляемость и слабость;
  • постоянные отеки ног;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • чувство неритмичного или учащенного сердцебиения;
  • при крике и натуживании возникает синюшность кожи ног;
  • склонность к частым легочным заболеваниям.

О том, как проводится диагностика открытого артериального протока, читайте ниже.

Диагностика открытого артериального протока

Врачами ставится диагноз ОАП исходя из следующих факторов:

  • полный анализ жалоб больного или его родителей;
  • анализ появления симптомов и их сопоставление;
  • данные общего осмотра, анализов крови, кала и мочи;
  • результаты ЭКГ (электрокардиография);
  • рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • ретроградная аортография. Специальная процедура, с помощью которой в главную сердечную артерию вводится контрастное вещество. С его помощью можно увидеть взаимодействие аорты и легочной артерии;
  • ультразвуковое исследование сердечной мышцы. С помощью эхокардиографии можно увидеть проток между аортой и легочной артерией и оценить величину тока крови в данных сосудах;
  • катетеризация полостей сердца. Самое главное исследование больного с подозрением на открытый артериальный поток. С помощью специального катетера, который вводится в большую артерию в верхней части бедра, измеряется давление в сосудах сердечной мышцы и ее полостях. Все ответственные решения по поводу лечения выносятся на основании катетеризации.

Итак, теперь вы в курсе, чем опасен открытый артериальный проток у новорожденных детей, рассмотрим методы лечения недуга.

Лечение

Терапевтический и медикаментозный способы

Консервативная форма лечения — это безоперационная процедура, которая проводится в первые дни жизни маленького пациента. Зарастание открытого артериального потока связано с высвобождением легкими бранидектина — специального пептида, который сокращает стенки кровеносного сосуда и уменьшает ток крови через него.

Выделение простагландинов ведет к незарастанию протока и нейтрализации действия бранидектина. Поэтому врачи искусственно вводят в организм новорожденного препараты, блокирующие выработку воспалительных гормонов. Консервативное лечение может проводиться как подготовка к операции в случае особо большого объема ОАП.

Не стоит забывать и о снижении физической нагрузки на ребенка. Следует избегать стрессовых ситуаций, ибо плачь также является напряжением организма. Если ваш отпрыск уже ходит, присматривайте за тем, чтобы он не поднимал тяжелые предметы.

Операция

Хирургическая операция — это основной метод лечения открытого Боталлового протока. Проводится в экстренном порядке, если невмешательство угрожает жизни пациента. И имеет плановый характер в противном случае. Идеальный возраст ушивания ОАП — от двух до пяти лет. В этом возрасте операция проходит без последствий для ребенка и организм не успевает необратимо измениться. Открытый операционный поток ушивается или на него накладываются специальные скрепы.

Последние разработки в сфере лечения патологий сердечной мышцы не стоят на месте, и кардиохирурги научились закрывать Боталлов проход с помощью рентгенохирургической техники, без вскрытия грудной клетки. По сути, вся технология похожа на процедуру катетеризации, которую мы описали выше. Только вместо катетера вводится зонд со специальным устройством. С его помощью можно закрыть отверстие протока любой формы и размера.

Суммируя отзывы родителей, у которых ребенок перенес операцию по закрытию открытого артериального протока, можно говорить, что она нетяжелая, сравнимая по степени сложности с удалением аппендицита. Главное, успеть сделать ее в детском возрасте.

О том, как происходит вмешательство при открытом Боталловом протоке, расскажет следующее видео:

Осложнения

При отсутствии должного лечения у больных с открытым артериальным протоком могут наблюдаться:

  • аневризма и разрыв протока;
  • прогресс заболевания из белого порока сердца в синий;
  • воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит бактериальный);
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • односторонняя и двусторонняя пневмония;
  • тяжелая степень легочной гипертензии (повышенное давление в легочной артерии).

Прогноз

В современной медицине кардиологи не допускают развитие болезни, делая операцию в раннем детстве. Но при отказе некоторых родителей от операции по религиозным или иным соображениям, вероятность летального исхода возрастает в несколько сотен раз.

Максимальный срок жизни человека с открытым артериальным протоком составляет тридцать пять лет. Такой срок зафиксирован еще в эпоху, когда дефект не могли оперировать.

Следующий видеосюжет расскажет более подробно о том, как происходит закрытие Баталова протока имплантатом:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.