Перфорация кишечника: симптомы, причины, диагностика кишки, лечение

Перфорация кишечника – опасная патология, которая при отсутствии лечения приводит к летальному исходу. Обнаруживается болезнь в любом возрасте, в том числе у новорожденных. Представляет собой сквозное повреждение, при котором содержимое органа попадает в брюшную полость.

Причины прободения

Факторы возникновения перфорации кишечникаУ новорожденных детей развитие заболевания связано часто с врожденными патологиями или неправильным развитием в период внутриутробного развития.

Прободение может быть вызвано:

  • гипоксией,
  • задержкой развития определенных систем,
  • кормлением энетральным способом,
  • непроходимостью,
  • хирургическим вмешательством.

Проколы у новорожденных встречаются крайне редко. По статистике, у мальчиков риск развития такой патологии в два раза чаще, чем у девочек.

У взрослых перфорация может быть по травматическим и нетравматическим причинам. Наиболее часто причиной становится острый дивертикулит. Он обнаруживается в 45-50% случаев.

Для этого заболевания характерным является воспаление дивертикулов на фоне застоя кишечного содержимого. Чаще всего перфорация связана с формированием абсцессов.

Иногда проблема является следствием колоректального рака. Нарушение целостности органа происходит из-за:

  • распада опухоли,
  • обтурации просвета,
  • давления каловых масс,
  • нарушения кровоснабжения.

К травматическим причинам относится тупая травма в области живота, ранение брюшной полости, проглатывание острого предмета.

Симптомы перфорации кишечника

Во всех случаях характерна симптоматика острого живота. Пациенты начинают жаловаться на боли сильной интенсивности, щадят его при дыхании, стараются долгое время оставаться неподвижными.

Температура тела сначала держится на отметках 37-37,5 градусов, потом поднимается до более высоких отметок.

При перфорации толстого и тонкого кишечника отмечается:

  • интоксикация организма,
  • кровотечение,
  • невозможность мочеиспускания,
  • отсутствие перистальтики кишечника, тошнота и рвота.

Если перфорация возникла в прямой кишке, то кроме боли можно обнаружить кровь в каловых массах, ложны позывы к дефекации. В связи с неравномерным увеличением анального отверстия может начаться непроизвольное выделение газа или каловых масс. В некоторых случаях обнаруживаются гнойные выделения.

При появлении проблемы в области сигмовидной кишки боль появляется в левой подвздошной области. Состояние больного резко ухудшается, лихорадка может носить гектический характер с большими суточными колебаниями. Может открыться кровотечение.

Иногда оно является единственным симптомом нарушения целостности сосудов. Кровь не смешивается с каловыми массами, не меняет своего цвета. Появляются признаки анемии.

Перфорация 12-перстной кишки протекает в три периода формирования боли. Сначала сильная «кинжальная» боль возникает в момент поступления содержимого органа в брюшную полость. Она локализуется в верхних отделах, затем распространяется по правому или левому краю живота.

Возникает сильное напряжение передней брюшной стенки. Лицо становится бледным с пепельно-цианотичным оттенком. Появляется испарина на лбу, руки и ноги становятся холодными. Примерно у 20% с диагнозом бывает однократная рвота.

При колоноскопии

В редких случаях перфорация кишечника возникает при проведении колоноскопии. При процедуре через задний проход вставляется зонд с камерой. Если его ввести неправильно, стенка кишечника повреждается. В такой ситуации симптоматика появляется сразу.

Разрыв толстой кишки появляется из-за избыточной инсуффляции в сочетании с механической травмой. Возникает непосредственно во время процедуры. Такие травмы имеют большой размер и располагаются внутрибрюшинно.

Если симптоматика появилась через 1-2 дня после процедуры, то чаще всего это связано с образованием перфорации в месте полипэктомии. Последняя за это время преобразуется в ожоговый некроз стенки. Нарушение целостности может быть небольшим или появиться сначала между листками брыжейки.

Частота перфораций при колоноскопии составляет 1 на 500 случаев и зависит от цели вмешательства. Есть три возможных механизма, ответственных за появление перфорации:

  1. Прямая, которая появляется в результате работы колоноскопом или щипцами.
  2. Баротравма, формируемая при большом введении воздуха.
  3. Перфорация, возникающая в результате лечебных процедур.

Диагностика

Методы выявления перфорации кишкиНаличие прободения кишечника диагностируется проктологом. По результатам сбора анамнеза решается вопрос о проведении физикального осмотра, инструментальных и лабораторных исследований. Обычно диагностика позволяет безошибочно поставить диагноз.

Делается рентгеновский снимок, по которому становится видно наличие свободного газа в брюшной полости под диафрагмой.

Если проблема вызвана кишечной непроходимостью, на снимках обнаруживаются затемнения в виде перевернутых чаш с горизонтальным уровнем жидкости.

Клинические анализы крови и мочи при этом не всегда информативны. Отмечается лейкоцитов со сдвигом влево. Через 4-5 часов после формирования перфорации и установления фазы перитонита диагноз устанавливается максимально точно.

Лечение

Консервативное лечение с введением антибиотиков обычно назначается только в том случае, если перфорация возникает при проведении терапевтической колоноскопии. Во всех остальных случаях требуется хирургическое вмешательство.

При консервативном лечении необходимо постоянное введение клизмы, употребление антибиотиков, санирование брюшной полости. Чтобы не перегружать кишечник, назначается диета.

Поврежденная часть обрабатывается, затем производится накладывание швов. Одновременно с этим производится введение специальной марли, которая покрыта антисептиком. Погружается она в тонкую кишку.

Если случай тяжелый, то сначала место перфорации тампонируют, дезинфицируют, а уже потом зашивают.

Последнее проводится по специальной методике, чтобы не нарушить связь между органами. Иногда хирургический способ подразумевает проведение лапароскопии. Одновременно с этим проводится медикаментозное лечение сопутствующих заболеваний, например, сердечной недостаточности.

Прогноз выживаемости

Перфорация кишечника является опасным заболеванием. При быстром распространении содержимого органа внутри брюшины происходит быстрое развитие перитонита и сильная интоксикация всего организма.

При отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность. Она влечет за собой печеночную кому и смерть. При ухудшении признаков перитонита большая часть пациентов погибает даже после проведения хирургического лечения. По статистике, у 60% прободения осложняется перитонитом.

Главным фактором, определяющим исход проблемы, является время с момента появления первых симптомов до хирургического вмешательства. Чем короче этот период, тем больше шансов на благоприятный исход.

Отягощающими обстоятельствами является возраст пациента и наличие других серьезных заболеваний внутренних органов.

Видео-история маленького пациента с перфорацией кишечника:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.