Острый и хронический эрозивный дуоденит: симптомы, лечение, питание, народные средства, препараты

Дуоденит эрозивной формы считается достаточно распространенным заболеванием двенадцатиперстной кишки воспалительного характера, при котором происходит активное формирование эрозивных очагов на слизистой оболочке.

При отсутствии лечения эрозии постепенно переходят в раны и изъязвления, что только усугубляет состояние пациента.

Причины заболевания

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) находится в системе ЖКТ сразу за желудком, она фактически выступает связующим звеном между тонкой кишкой и желудком.

Пища из желудочной полости попадает сразу в проход ДПК, при этом она насыщена ферментами и достаточно агрессивной желудочной кислотой, которые ее раздражают, поэтому 12-перстная кишка больше других отделов ЖКТ страдает от воспалительных поражений.

Основными причинами дуоденита эрозивного характера выступают:

  • Злоупотребления спиртной продукцией и чрезмерная любовь к острой пище;
  • Механические травмы;
  • Нервносистемные расстройства и частые стрессовые состояния;
  • Интоксикации пищевого характера;
  • Отравление химикатами или медикаментозными препаратами;
  • Хронический панкреатит или гепатит;
  • Хронические формы гастрита.

В последнем случае на слизистые 12-перстной кишки воздействует хеликобактер пилори и кислотно-пептический фактор.

Если эрозивная форма воспаления ДПК сопряжена с хеликобактерным инфекционным процессом, то параллельно с ним происходит развитие желудочной язвы либо гастрита.

Под воздействием хеликобактер пилори и кислоты, проникающей из желудка в кишку и раздражающей ее, дуоденит начинает достаточно стремительно развиваться, приобретая ярко выраженную эрозивную форму.

При этом хеликобактер пилори активно заселяют стенки кишки, усугубляя воспаление. Поэтому достаточно часто при диагностике гастрита антрального желудочного отдела выявляется и воспаление 12-перстной кишки.

Хотя основным провоцирующим фактором воспаления ДПК выступает нездоровый рацион, состоящий из жирной и обильной еды, нерегулярных приемов пищи, любовь к фаст-фуду и полуфабрикатам. Подобный подход к питанию весьма плачевно сказывается на состоянии двенадцатиперстной кишки.

Симптомы эрозивного дуоденита

Признаки эрозивного дуоденитаКлиническая картина патологического эрозивного воспалительного процесса во многом схожа с острым гастритом, однако, патология может развиваться и вовсе бессимптомно.

Обычно латентная форма эрозивного дуоденита часто выявляется у пожилых пациентов и детишек младшего возраста.

Если же эрозивное воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки развивается с характерной клинической картиной, то ее типичными проявлениями являются:

  • Острый болезненный синдром в зоне пупка на пустой желудок либо спустя час-полтора после приема пищи. Если болезненность беспокоила на голодный желудок, то после еды она исчезает, появляясь вновь спустя указанное время. Также болезненность быстро снимается антацидными препаратами, но ненадолго;
  • Ноющий либо колющий, схваткообразный или тупой, острый болевой приступ под ложечкой;
  • Ощущение тяжести в желудочной полости сразу после трапезы;
  • Иногда возникают головные мигренозные боли или легкое подташнивание.

Если эрозивные очаги локализуются на слизистых оболочках верхних отделов ДПК, то симптоматика напоминает желудочную язву. Пациенты жалуются на болезненность до еды, проходящую после пищеприема, тошнотно-рвотную симптоматику, головные боли, изжогу с повышенной кислотностью и кисловатой отрыжкой.

Достаточно часто патология сопровождается рефлюксом – воспалительным поражением пищевода, на фоне которого постоянно беспокоит изжога и отрыжка.

Если эрозивные поражения локализуются в нижних отделах ДПК, то патология приобретает панкреатическую симптоматику, которая заключается в быстрой утомляемости и хронической слабости, ноющей болезненности под ложечкой, гиперпотливости и головных болях.

Если развивается холециститная форма эрозивного дуоденита протекает с неожиданными голодными приступами, иногда с тошнотно-рвотной реакцией, при этом после каждого пищеприема беспокоит изжога и отрыжка.

При вегетососудистой форме дуоденита наблюдаются проявления вроде беспричинных головокружений и гиперпотливости, чрезмерной слабости и белого налета на поверхности языка.

В соответствии с развившейся патологической формой дуоденит принимает симптоматику какого-либо желудочно-кишечного заболевания. Поэтому диагностика часто затруднена и требует профессионального узкопрофильного врачебного подхода.

Диагностика

Если появились подозрительные признаки, указывающие на развитие патологического процесса, необходимо приступать к незамедлительной терапии, потому нужна правильная диагностика, которая поможет не только выявить эрозивный дуоденит и его форму, но и определить этиологию заболевания.

В спектр диагностических процедур при подозрении на воспаление двенадцатиперстной кишки обычно входят:

  1. Для определения разновидности дуоденита применяется фиброгастродуоденоскопия;
  2. Рентгеноскопическое исследование пищеварительных структур;
  3. Дуоденальное зондирование;
  4. Исследование желудочной кислотности;
  5. Исследование кала;
  6. Ультразвуковая диагностика;
  7. Манометрическая диагностика кишечных структур;
  8. Исследование секреторных ЖКТ функций.
  9. Определение уровня электрического сопротивления слизистой кишки;
  10. ОАК.

Иногда пациенту проводится биопсия с гистологическим исследованием кусочка слизистой. При диагностике дуоденита не обойтись без комплекса лабораторных и инструментальных исследовательских процедур.

Только расширенная диагностика позволяет правильно выявить форму патологического воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке.

Лечение острого и хронического эрозивного дуоденита

Подход к терапии воспалительных поражений при дуодените обуславливается течением патологического процесса. Если наблюдается обострение кишечного воспаления, то пациентам показан постельный режим, надо исключить нервные переживания и стрессовые расстройства, отказаться от спиртного и табакокурения.

Учтите, при дуодените категорически запрещено класть на живот теплую грелку или промывать желудочную полость, иначе критически возрастает риск внутренних кровотечений. В целом терапию дуоденита можно условно разделить на несколько специфических направлений: медикаментозное, диетотерапию и использование методик народной медицины.

Медикаменты

Препараты в лечении эрозивного дуоденитаВ целом при терапии слизистого воспаления двенадцатиперстной кишки показан прием препаратов таких фармацевтических групп, как:

  • Обволакивающие слизистую кишки средства (Маалокс или Алмагель, Энтеросгель либо Фосфалюгель);
  • Антибиотики;
  • Обезболивающие средства в форме инъекций или суспензий (Папаверин, Спазмалгин или Но-шпа);
  • Регенерирующие средства;
  • Иммуностимулирующие препараты;
  • Кислотоснижающие медикаменты, если имеется рефлюкс или нарушение кислотно-щелочного равновесия (Рени).

Довольно-таки часто лечение дуоденита обходится без применения ударных медикаментозных средств, пациентам просто назначается строжайший диетический лечебный рацион.

Диета

Диета при воспалении 12-перстной кишки имеет огромнейшее значение, она даже включена в обязательные терапевтические назначения.

Первые сутки-двое необходимо обильное питье и голодание.

Затем переходят к лечебному диетическому рациону. Прием пищи производится пятикратно в сутки, исключительно маленькими порциями. Горячую пищу кушать запрещено, холодную тоже. Потребляемые блюда должны быть только комнатных температур.

На завтраки рекомендуются жидкие каши, в обед лучше есть протертые супы на овощных бульонах или молочные супы с вермишелью, на ужин вполне сгодится омлет, кабачковое пюре или запеканка из манки. Между пищеприемами рекомендуется фруктовое пюре, кисель, обезжиренный йогурт или компот, кефир, обязательно рекомендуется зеленый чай.

Примерно через пару недель такой диеты можно включать в рацион супы на говяжьем или курином бульоне, но пока протертые, паровые котлеты из птицы или овощей, телятину на пару.

Длительность диетического питания определяет доктор. Выходить из такого рациона надо постепенно, употреблять раздражающие слизистую продукты не раньше, чем спустя месяц-полтора. При наличии рефлюкса такая пища и вовсе противопоказана.

Народные средства

В качестве дополнительной терапевтической поддержки можно использовать народные средства лечения эрозивного дуоденита.

  • Для ускорения заживления эрозивных образований на слизистых структурах 12-перстной кишки рекомендован настой из льняных семян, которые нужно заварить кипятком на полчаса. Принимать нужно по несколько глоточков, но только натощак на протяжении дня. Лечение длится месяц.
  • Против воспалительных поражений поможет сбор из аптечной ромашки и мелиссы, корневища алтея и солодки, пастушьей сумки и лаванды. Большая ложка сбора запаривается и выдерживается в течение 40 минут. Принимают до еды за полчаса. И так раз в двое суток.
  • Для понижения кислотности рекомендуется подорожниковый настой, для изготовления которого половиной литра кипятка заливают 50 г подорожниковых листиков, выдерживают в термосе час. Употреблять нужно перед каждым пищеприемом по половинке стакана. Лечение длится неделю.
  • Обволакивающим и ранозаживляющим эффектом обладает облепиховое масло, для приготовления которого надо залить полкило облепихи о,5 л масла подсолнечника, подогретого на бане. Неделю смесь должна простоять в темноте, после чего масло фильтруют, а ягоды перетирают сквозь сито или измельчают блендером и смешивают с полученным маслом. Принимать лекарство надо по большой ложке трижды в сутки на пустой желудок. Лечение длится неделю.

Это самые распространенные народные средства для лечения дуоденита эрозивного типа. Но перед началом терапии рекомендуется обязательная врачебная консультация.

Прогноз и профилактика

Если пациент в точности выполняет все врачебные назначения, соблюдает рацион, то дуоденит достаточно быстро отступает, а сопутствующие ему патологии вроде гастрита, холецистита и прочих переходят в ремиссионное состояние.

В целом прогнозы на излечение самые благоприятные.

При развитии хронического воспаления 12-перстной кишки, которому предшествует нарушение питания и прочие факторы, огромнейшее значение имеет профилактика, которая поможет избежать обострения болезни.

Таким пациентам рекомендуется строго следить за рационом, исключить воздействие никотина и спиртного, своевременно лечить патологии ЖКТ, больше гулять и избегать нервных перенапряжений. Соблюдая такие простые правила, можно уберечь себя от рецидивов дуоденита или его обострений при хронической форме воспаления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.