Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании, что делать: лечение, последствия

Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании, что делать: лечение, последствия

Чаще всего за неотложной помощью сегодня обращаются по причине пищевых отравлений. И это только учтенные случаи, когда отравление носило тяжелый характер, а сколько пациентов не обращаются в медучреждения, справляясь с отравлением своими силами.

Такое поведение вполне понятно, если отравился обычный человек, но если дело касается беременной женщины, то опасность угрожает не только пострадавшей, но и малышу, поэтому в подобных ситуациях самолечение недопустимо.

Источники и виды

Разновидности пищевых отравлений у беременныхПродуктами питаются не только люди, их просто обожают всевозможные бактерии и микробы. Они с удовольствием заселяются и размножаются в пище, производя огромное количество токсических веществ.

Источниками пищевых отравлений чаще всего выступают:

  • Сальмонеллы. Эти возбудители обычно обитают в сырых яйцах и блюдах, в которые они добавляются. Основной причиной заражения выступает недостаточная тепловая обработка. Сальмонелла способна поражать все пищеварительные отделы от желудка до толстого кишечника.
  • Стафилококки. Это самый распространенный виновник пищевого отравления, в т. ч. и у беременных. Возбудитель активируется при нарушении требований к хранению продуктов. Отравление происходит из-за употребления молока от больной маститом коровы, при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления пищи.
  • Клостридии и протей. Эти возбудители предпочитают селиться в рыбной и мясной продукции, колбасах и консервах, а также в молоке. Ярким примером подобного отравления считается ботулизм.
У обычных людей восприимчивость к пищевым возбудителям отравлений достаточно высока и достигает порой 90%. А у беременных она гораздо выше 95%.

Чаще всего беременные сталкиваются с отравлениями молочной продукцией, мясом, колбасами, рыбой или кремами в кондитерских изделиях. Летом достаточно часто происходят отравления арбузами. Под влиянием летней жары в зрелой ягоде начинается активное брожение, при котором бактериальные колонии стремительно размножаются.

При вынашивании опасно любое отравление. В случае с арбузами оно бывает бактериальным, когда интоксикация происходит вследствие порчи продукта, так и немикробным, когда беременные получают отравление вследствие присутствия в ягоде нитратов, которыми удобряют растения для скорого созревания.

Также часто травятся беременные рыбой, которую акушеры настоятельно рекомендуют кушать при вынашивании. При употреблении копченой, соленой или вяленой рыбы, а особенно китайских рыбных деликатесов (суши и пр.) велик риск заработать сальмонеллез или ботулизм.

Эти виды отравлений опасны срывом беременности. Поэтому при вынашивании надо быть предельно придирчивой к выбору продуктов для своего рациона.

Симптомы

Признаки пищевого отравления при беременностиПроявления пищевой интоксикации у беременных имеют много общего с банальным токсикозом, что часто мешает своевременной диагностике отравления.

  • Сначала беременная отмечает появление тошноты, к которой вскоре присоединяется и рвота;
  • В желудке возникают спазмы, болезненность и колики;
  • Активируется диспепсическая симптоматика вроде метеоризма и вздутия, появления отрыжки с запахом тухлых яиц;
  • Затем к клинической картине присоединяется диарея.

В качестве дополнительной симптоматики можно отметить появление озноба и гипертермии, общими недомоганиями, сопровождающимися головокружениями и обморочными состояниями, падением давления, иногда мигренями. В целом клинические проявления обуславливаются степенью тяжести отравления.

Если пищевая интоксикация в начале беременности протекает в легкой форме, то женщины порой принимают его за ранний токсикоз. При этом клиническая картина обычно стертая, могут отсутствовать характерные признаки вроде отрыжки, диареи, гипертермии или рвоты. Показатели АД обычно имеют нормальные значения.

В отличие от интоксикации токсикоз обычно беспокоит по утрам, может возникнуть характерная тошнота при виде какой-либо пищи или на определенные запахи. При этом поноса и гипертермии у беременных нет.

При отравлении же состояние недомогания носит стабильный длительный характер, симптомы возникают резко и ярко, а за несколько часов они только усиливаются и дополняются новыми проявлениями.

Важно учесть, что незадолго до родоразрешения некоторые мамочки сталкиваются с такими проявлениями, как головные боли, разжиженный стул и рвота, что в целом похоже на признаки интоксикации, хотя к пищевому отравлению не имеет никакого отношения. Важно различать эти состояния, чтобы ошибочно не пришлось лечить несуществующее отравление, что может быть небезопасным для плода.

Последствия пищевого отравления при беременности

Обычно вероятные осложнения пищевых отравлений проявляются еще при вынашивании, но они могут беспокоить женщину даже задолго после беременности и родоразрешения, причем и ребенка тоже.

  1. На ранних сроках тяжелые пищевые интоксикации чреваты самопроизвольными прерываниями, задержками в росте и развитии плода или плодной гипоксией, а также замершей беременностью и пр.
  2. При пищевой интоксикации на позднем сроке может начаться преждевременная родовая деятельность, плацентарная недостаточность, опасная для малыша, а также возникают всевозможные патологии в развитии, которые проявляются недостаточным развитием и ростом плода, их несоответствием с реальными сроками вынашивания.

Опасны пищевые отравления и для самой беременной. Особенно тяжелую интоксикацию плода и матери вызывает отравление грибами.

Они могут вызвать ботулизм, для которого характерны состояния вроде паралича дыхательных органов, некротических поражений в тонкокишечных структурах. Эти состояния смертельно опасны и завершаются летально в трети случаев.

Опасно и расстройство кровообращения, недостаточность почек или пневмония, инфекционно-токсическое шоковое состояние, при котором необходима неотложная помощь. Даже рвотные реакции и понос опасны, поскольку они вызывают обезвоживание, чреватое сгущением крови и тромбозом, дефицитом минералов и микроэлементов, уменьшению объемов циркулирующей крови и пр.

Если же своевременно обнаружить пищевое отравление и принять меры по устранению токсинов из организма, пока они не распространились по организму, то тяжелых последствий можно избежать.

Лечение недуга

Терапия пищевого отравления во время беременностиПри легком пищевом отравлении на ранних сроках необходимо пить много воды и принимать сорбенты вроде угля активированного или Смекты.

Если токсическое воздействие было легким, тоже на второй день состояние значительно улучшится, а в дополнительных мерах необходимости не возникнет.

При средней или тяжелой степени пищевой интоксикации алгоритм действий будет таким:

  • Сначала нужно позвонить в скорую, а до ее прибытия выпить уголь – на 10 кг массы тела принимают 1 таблетку;
  • Врач при необходимости назначит промывание желудочной полости, параллельно отслеживая показатели жизнедеятельности плода и АД матери;
  • С профилактической целью самопроизвольного выкидыша показано введение Магнезии;
  • Если женщину безудержно рвет, то стремительно развивается обезвоживание. Для его устранения необходимо восполнять жидкостные потери, употребляя соки и питьевую воду, солевые растворы и пр.
  • В особо редких, тяжелых случаях пациенткам назначается антибиотикотерапия.

Дополнительными лечебными мерами являются корректировки в питании беременной. Под запрет попадают пряности и жирные блюда, острое и соленое, соусы и жареное, готовые закуски и пр. Кушать можно паровые куриные котлетки, творог и вегетарианские супы, каши на воде и овощи.

Если же пищевая интоксикация произошла уже ближе к концу вынашивания, то в целом алгоритм действий будет аналогичным, только мамочке дополнительно обязательно вводятся препараты, улучшающие плацентарное кровообращение.

Это необходимо для профилактики плодного кислородного голодания. Обязателен постельный режим, диетотерапия и полный эмоциональный покой. Пи соблюдении всех рекомендаций и назначений прогнозы благоприятны.

При грудном вскармливании

Не менее опасны пищевые отравления при лактации. Кормить дальше грудью или нет, зависит от степени тяжести интоксикации, а также самочувствия самой матери.

При тяжелых отравлениях необходима срочная госпитализация, поэтому дальнейшее вскармливание грудью становится невозможным. В подобной ситуации, чтобы избежать пропадания молока и прекращения лактации, мамочке необходимо каждые три часа сцеживать молоко. Тогда после выздоровления можно смело возобновлять практику грудного вскармливания.

Если пищевая интоксикация оказалась легкой и необходимости в госпитализации нет, то вопрос о ГВ решается еще проще. Продолжайте кормить ребенка, как и прежде.

Обычно легкие пищевые отравления воздействуют только на ЖКТ систему, проникновение возбудителей в молоко вряд ли возможно. В подобных ситуациях необходимо обратить особое внимание на личную гигиену, поскольку провокаторы отравления могут попасть на поверхность рук, а оттуда – в организм малыша.

Некоторые ограничения вводятся при лечении подобных состояний у кормящих матерей, поскольку большинство химических препаратов способны проникать в грудное молоко, что негативно отразится на состоянии крохи. Поэтому назначением препаратов должен заниматься только специалист.

Для начала женщине необходимо промыть желудок и провести клизмирование с целью очистки кишечника. Для снижения всасываемости токсических компонентов назначаются адсорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель и пр.). Для восполнения жидкости кормящим мамам нужно пить много воды, можно принимать Регидрон, щелочную негазированную минералку, глюкозный раствор и пр. Пить надо часто, но помаленьку.

Также необходим щадящий рацион с исключением органических кислот и клетчатки, которые оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. При сильном поносе кормящим поможет рисовый отвар или черемуховый настой.

При болезненных ощущениях в животе также лучше воспользоваться щадящими травяными отварами, поскольку прием спазмолитических средств при лактации весьма ограничен.

Во избежание пищевых отравлений при вынашивании либо вскармливании ребенка маме нужно максимально критично относиться к употребляемым блюдам и продуктам, ведь в эти периоды жизни она, кроме себя, ответственна за жизнь и здоровье еще одного человечка.

Нужно тщательней мыть фрукты, употреблять бутилированную или кипяченую воду, кушать только свежеприготовленные блюда и продукты, а также соблюдать требования к личной гигиене. Тогда пищевые отравления вам будут не страшны.

Видео о том, что делать при пищевом отравлении:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий