Можно или нет кушать бананы при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении: польза

Можно или нет кушать бананы при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении: польза

При гастритах пациенты часто испытывают болезненные ощущения и выраженный дискомфорт в области желудка. Подобные симптомы требуют обязательного врачебного вмешательства, чтобы выявить точные причины и назначить необходимую терапию.

Если же подобную симптоматику проигнорировать, то повышается риск развития желудочной язвы. Одним из условий терапии гастритов является строгая диета, предполагающая отказ от многих продуктов. А можно ли при воспалении желудочной слизистой кушать бананы?

Можно ли кушать бананы при гастрите?

Можно ли бананы при гастрите?В составе бананов присутствует масса микроэлементов и витаминов, клетчатка, которая помогает улучшить пищеварительные процессы.

Компоненты, входящие в состав банановых плодов, помогают бороться с болезнетворной микрофлорой в желудочной полости и помогают привести в норму концентрацию полезных микроорганизмов.

Благодаря большому количеству токоферола употребление плодов помогает желудочным тканям скорее восстановиться. А их слабительное действие оказывает мягкий эффект, позволяя легко устранить запоры.

Подобное действие доказывает, что бананы соответствуют требованиям гастроэнтерологов относительно разрешенных продуктов при воспалении желудочной слизистой. Но также специалисты предупреждают, что кушать банановые плоды пациентам с гастритом можно только при отсутствии вздутия, диареи или метеоризма.

Гастритникам важен щадящий, но полноценно сбалансированный рацион. Желудок и так ослаблен заболеванием, поэтому перегружать его тяжелой пищей не стоит.

Пациентам противопоказано употребление жирных и копченых, излишне соленых или острых продуктов, а также всевозможные газировки, спиртное и кофеин. А вот бананы при гастритах очень даже полезны.

Польза

Бананы уже давно привычным фруктов для нашего стола, он имеет богатый состав и одинаково любим потребителями любого возраста. Банановые плоды обладают множеством полезных свойств, что крайне важно для гастритников.

  1. Тропический фрукт отлично справляется со шлаковыми отложениями, очищая от них организм;
  2. В составе присутствуют соединения калия, что наделяет фрукты способностью восстанавливать кислотно-щелочное равновесие;
  3. Бананы помогают нормализовать работу ЖКТ благодаря наличию витаминов, калия и магния;
  4. Растительная клетчатка в бананах помогает мягко решить проблемы с запорами;
  5. Улучшают кишечную микрофлору и способствует снятию воспаления;
  6. В составе бананов имеются триптофаны, которые преобразуются в серотонин, снимающий стрессовые состояния, что важно при любых патологиях;
  7. Бананы относятся к продуктам диетического питания, потому как содержат катехоламины.

Но при употреблении бананов нужно учитывать некоторые их особенности. Просто бананы при малоподвижном образе жизни вызывают вздутие и дискомфорт.

Видео про пользу бананов:

Употребление

Согласно правилам ПП фрукты рекомендуется кушать до основной пищи примерно за полчаса. В желудке бананы перевариваются именно столько времени. А в кишечник банан попадет только через час после переваривания, тогда и произойдет усвоение всех микроэлементов и витаминных компонентов.

Если фрукт попадет в желудочную полость вместе с мясом или какой-нибудь кашей, которые перевариваются гораздо дольше, то он не успеет вовремя попасть в кишечник, останется в желудке, где вызовет брожение, метеоризм и избыточное газообразование.

Именно поэтому необходимо кушать плоды до еды или после нее через пару часов. Если даже при таком употреблении бананы вызывают вздутие, то период между едой и бананами стоит продлить.

С повышенной кислотностью

При повышенной желудочной кислотности гастроэнтерологи рекомендуют кушать банановые плоды перед едой, потому как они активируют выработку слизи, которая обеспечивает защиту стенкам желудка от агрессивного действия грубой пищи.

При гиперацидном гастрите употребление фруктов чревато дискомфортными ощущениями в области живота, если пациент будет употреблять их в избыточном количестве. Поэтому гиперацидным гастритникам важно ограничить количество употребляемых плодов.

При атрофической форме

При развитии атрофического гастрита происходит сильное истончение слизистых стенок желудочной полости. Магний, присутствующий в банановых плодах, способствует восстановлению структуры слизистых.

При регулярном употреблении данных фруктов пациентам удается успешно остановить процессы тканевого разрушения, что приводит к стабилизации желудочной деятельности.

Бананы также рекомендованы для предупреждения атрофических процессов при воспалении слизистых желудка. Банановые компоненты помогают нормализовать выработку защитной слизи, препятствующей механическим повреждениям стенок органа.

При эрозивной форме

Бананы при эрозивном гастритеПри эрозивных поражениях желудочных стенок фрукты кушать не противопоказано.

Присутствующие компоненты, витамины и микроэлементы помогают заживлению слизистых структур, ускоряют регенерационные процессы, улучшают кровесвертываемость и восстанавливают микрофлору.

Благодаря подобному действию банановые плоды при эрозивных поражениях желудочной слизистой считаются незаменимым продуктом.

При поверхностном поражении

При дефиците калия в желудке развиваются поверхностные поражения слизистой, а также эрозивно-язвенные процессы. А фрукты, как известно, обладают богатым содержанием калия, благодаря чему их употребление позволяет профилактировать развитие воспалительных поражений в пищеварительной системе.

Мало того, банановые плоды являются источником железа, поэтому их особенно рекомендуется кушать девушкам с обильной менструацией, а также пациентам после кровотечений. Употребление бананов хотя бы раз в день помогает предупредить развитие анемии и улучшает усваиваемость железа.

Во время обострения

Гастроэнтерологи рекомендуют включить бананы в меню и при обострениях гастритов и язвенной болезни желудка.

Только употреблять в пищу бананы надо исключительно в измельченной, протертой форме. Такая еда ничем не раздражает желудочно-кишечные структуры, не повреждая слизистые оболочки.

Правила употребления

Кушать банановые плоды можно как в свежем состоянии, так и в форме молочных коктейлей.

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этих фруктов в форме чипсов или в жареном виде.
  2. Гастроэнтерологи рекомендуют кушать банановые плоды, взбив их с кефиром. Или просто пить кефир вприкуску с фруктами.
  3. Употреблять фрукты, как говорилось ранее, лучше до еды минут за 40. В подобном случае фрукты будут образовывать на слизистой защитный слой, оберегая воспаленные ткани от излишнего негативного воздействия остальной пищи и солянокислого желудочного секрета.
Если кушать бананы регулярно, то они помогут предотвратить развитие или обострение гастрита.

Противопоказания

Бананы, безусловно, очень полезны для пищеварительной системы и организма в целом. Но все хорошо только в меру. Есть противопоказания к употреблению фруктов.

  • Нельзя кушать банановые плоды при наличии у человека аллергии к данным фруктам;
  • Также нельзя употреблять данные фрукты при выраженном метеоризме и газообразовании;
  • При выборе фруктов рекомендуется выбирать только качественные плоды, чтобы не отравиться;
  • Противопоказаны бананы при острых болях в животе и диарее.

Гастритникам с помощью включения бананов в рацион удается разнообразить ежедневное меню, обеспечивая при этом свой организм полезными микроэлементами и витаминными компонентами. Мало того, банановые плоды повышают защитный фактор желудка, защищая его слизистые оболочки от агрессивного воздействия солянокислого секрета и грубой пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий